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Rezept: Böhmische Kolatschen - Variation 1

Bild: Böhmische Kolatschen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.39 €       Demeter  >10.58 €       

Zutaten für 1 Rezept:


KOLATSCHEN
500 gMehlca. 0.33 €
35 gBackhefe - frischca. 0.13 €
0.25 lLauwarme Milchca. 0.24 €
80 gButter - flüssigca. 0.54 €
70 gZuckerca. 0.10 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
1 Unbehandelte Zitrone, die - abgeriebene Schaleca. 0.79 €

FÜR DEN QUARKBELAG
60 gButterca. 0.41 €
180 gZuckerca. 0.27 €
500 gQuark (Schichtkäse) 
2 Eigelbeca. 0.17 €
30 gSpeisestärkeca. 0.03 €
20 mlRumca. 0.16 €
2 Eiweißeca. 0.17 €

FÜR DEN MOHNBELAG
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
250 gGemahlener Mohnca. 2.36 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 ELSemmelbröselca. 0.03 €

AUSSERDEM
200 gPflaumenmusca. 0.62 €
200 gAprikotur* 
Butter - für das Blechca. 0.14 €
1 Eigelbca. 0.08 €
50 gGehobelte geröstete Mandeln 

Zubereitung:

Aus Quark, Mohn und Pflaumenmus besteht dieser traditionelle Belag.
Er wird in Böhmen und Österrreich auch oft für Blechkuchen aus
Hefeteig verwendet, ist dann meist noch mit Butterstreuseln bestreut
und heißt 'Kleckerkuchen'.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in etwa 100 ml Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in
die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestäuben, die Schüssel
bedecken und den Vorteig gehen lassen. Sobald die Oberfläche Risse
zeigt die restliche Milch und den restlichen Zucker die Butter, das
Salz, die Zitronenschale und Ei zugeben und zu einem glatten Teig
schlagen.
Zugedeckt erneut gehen lassen, bis der Teig Doppelte seines Volumens
erreicht hat.

Für den Belag die Butter mit der Hälfte Zuckers cremig rühren, den
Quark zugeben und alles gut glatt rühren. Die Eigelbe, die
Speisestärke und den Rum untermischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee
schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und unter die
Quarkmasse heben.

Für den Mohnbelag Mohn, Zucker und Semmelbrösel mischen, die kochende
Milch darüber gießen und unter Rühren erneut aufkochen.

Den Hefeteig zu einer Rolle formen und mit einem Messer gleichmäßig
große Scheiben von je etwa 60 g abschneiden.

Die einzelnen Teigstücke auf der Fläche mit den Händen rund
'schleifen' das heißt, zu Kugeln formen.

Die Kolatschen in dem auf 200 °C vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten
backen. Leicht abkühlen lassen, mit Aprikotur bestreichen und mit
Mandeln bestreuen.

(is) * Da nehme ich Aprikosenmarmelade, in der Mikrowelle erhitzt und
durch ein Sieb gestrichen.

* Wer keine Möglichkeit hat den Mohn zu mahlen,kann auch die fertige
Mohnfüllung aus der Packung nehmen.


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(*) Für diese Version von Böhmische Kolatschen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflaumenmus  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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