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Böhmische Kolatschen - Variation 1

         
Bild: Böhmische Kolatschen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

KOLATSCHEN
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
35 g   Backhefe - frisch ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.25 l   Lauwarme Milch ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
80 g   Butter - flüssig ca. 0.64 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Unbehandelte Zitrone, die - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
FÜR DEN QUARKBELAG
60 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
500 g   Quark (Schichtkäse) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
20 ml   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2    Eiweiße ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
FÜR DEN MOHNBELAG
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
250 g   Gemahlener Mohn ca. 2.36 € ca. 5.61 € ca. 5.61 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Semmelbrösel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
AUSSERDEM
200 g   Pflaumenmus ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
200 g   Aprikotur* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für das Blech ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Gehobelte geröstete Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Quark, Mohn und Pflaumenmus besteht dieser traditionelle Belag.
Er wird in Böhmen und Österrreich auch oft für Blechkuchen aus
Hefeteig verwendet, ist dann meist noch mit Butterstreuseln bestreut
und heißt 'Kleckerkuchen'.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in etwa 100 ml Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in
die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestäuben, die Schüssel
bedecken und den Vorteig gehen lassen. Sobald die Oberfläche Risse
zeigt die restliche Milch und den restlichen Zucker die Butter, das
Salz, die Zitronenschale und Ei zugeben und zu einem glatten Teig
schlagen.
Zugedeckt erneut gehen lassen, bis der Teig Doppelte seines Volumens
erreicht hat.

Für den Belag die Butter mit der Hälfte Zuckers cremig rühren, den
Quark zugeben und alles gut glatt rühren. Die Eigelbe, die
Speisestärke und den Rum untermischen. Die Eiweiße zu steifem Schnee
schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und unter die
Quarkmasse heben.

Für den Mohnbelag Mohn, Zucker und Semmelbrösel mischen, die kochende
Milch darüber gießen und unter Rühren erneut aufkochen.

Den Hefeteig zu einer Rolle formen und mit einem Messer gleichmäßig
große Scheiben von je etwa 60 g abschneiden.

Die einzelnen Teigstücke auf der Fläche mit den Händen rund
'schleifen' das heißt, zu Kugeln formen.

Die Kolatschen in dem auf 200 °C vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten
backen. Leicht abkühlen lassen, mit Aprikotur bestreichen und mit
Mandeln bestreuen.

(is) * Da nehme ich Aprikosenmarmelade, in der Mikrowelle erhitzt und
durch ein Sieb gestrichen.

* Wer keine Möglichkeit hat den Mohn zu mahlen,kann auch die fertige
Mohnfüllung aus der Packung nehmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Böhmische Kolatschen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Böhmische Kolatschen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Böhmische Kolatschen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflaumenmus  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck

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