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Steyrischer Apfelkuchen

         
Bild: Steyrischer Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig
600 g   Mehl ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.87 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 g   Margarine ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
Belag
1.5 kg   Äpfel ca. 1.85 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
1    Btl. Citroback ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
6 EL   Zitronensaft ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
125 g   Rum-Rosinen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 g   Mandeln, gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.75 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Margarine, Backpulver, 50g Zucker, Salz und Milch einen Knetteig bereiten. Kaltstellen. Die Äpfel schälen, grob raspeln und mit 125g Zucker, Zitroback, 4 El. Zitronensaft, Rum-Rosinen und Mandeln mischen. 3/4 des Teiges ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Die Apfelmischung darauf verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und als Gitter über die Äpfel legen. Eigelb mit Wasser verschlagen und damit das Gitter bepinseln. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen und anschließend etwas abkühlen lassen. Das Gitter mit der erhitzten Konfitüre bestreichen. Puderzucker und zwei Esslöffel Zitronensaft verrühren und das Gitter glasieren

E-Herd : 200 Grad

Gasherd : Stufe 3

Backzeit ca. 30 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steyrischer Apfelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steyrischer Apfelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steyrischer Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backpulver - Päckchen  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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