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Böhmische Knödel I

         
Bild: Böhmische Knödel I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 47 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~0.81 €
Kosten Portion: ~0.20 €
Kosten Rezept: ~1.10 €
Kosten Portion: ~0.28 €
Kosten Rezept: ~1.36 €
Kosten Portion: ~0.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Milch erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen. Das Ei zufügen und diese Mischung nach und nach mit dem Mehl und Salz vermengen. Das geht am besten mit dem elektrischen Handrührgerät. Den Teig so lange schlagen, bis er glänzt.

Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in zwei Rollen formen und mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Einen Topf mit gut schließendem Deckel handbreit hoch mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Knödelrollen hineinlegen und 20 Minuten bei milder Hitze zugedeckt darin garen.

Rollen sofort herausnehmen und mit einem Zwirnsfaden in daumendicke Scheiben schneiden.

TIP: Zum Servieren den Braten quer zur Faser in Scheiben schneiden, mit etwas Sauce angießen und die Knödelscheiben dazulegen. Restliche Sauce getrennt reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Böhmische Knödel I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Böhmische Knödel I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Böhmische Knödel I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Böhmen  *   Beilage  *   Knödel

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