Rezept: Böhmische Knödel I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Milch erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen. Das Ei zufügen und diese Mischung nach und nach mit dem Mehl und Salz vermengen. Das geht am besten mit dem elektrischen Handrührgerät. Den Teig so lange schlagen, bis er glänzt.
Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in zwei Rollen formen und mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Einen Topf mit gut schließendem Deckel handbreit hoch mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Knödelrollen hineinlegen und 20 Minuten bei milder Hitze zugedeckt darin garen.
Rollen sofort herausnehmen und mit einem Zwirnsfaden in daumendicke Scheiben schneiden.
TIP: Zum Servieren den Braten quer zur Faser in Scheiben schneiden, mit etwas Sauce angießen und die Knödelscheiben dazulegen. Restliche Sauce getrennt reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchweizenwaffeln - Diät bei Zöliakie 5 Portionen Preise: Discount: 1.64 € EU-Bio: 2.28 € Demeter: 1.83 € Das Mehl mit dem Eigelb, der Sahne und dem Mineralwasser verrühren. Sesam und Zimt zugeben und mit Süßstoff abschmecken. Eiweiß zu Schnee schlagen und | |
Kornelkirschengelee 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.40 € Kornelkirschen in einem Topf mit Wasser bedeckt langsam weichkochen. Über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag nochmals aufkochen lassen, dann den Saft | |
Westfälische Nuss- oder Mandelwaffeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.30 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.41 € Die Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten und im Waffeleisen ausbacken. Die fertigen Waffeln mit Puderzucker bestreuen. | |
Ratatouille-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.48 € Das Gemüse gründlich waschen. Kartoffel in der Schale in wenig Wasser garkochen. Pellen und in Scheiben schneiden. Die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben | |
Kirschsuppe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.22 € In diesem Rezept kommen Süßkirschen zum Einsatz. Es eignen sich aber ebenso gut reife Sauerkirschen. Man läßt dann einfach den Zitronensaft weg. Kirschen |