Rezept: Steinpilz-Sahne-Süppchen mit Blätterteighaube
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
200 g | Steinpilze, | ca. 3.98 € |
0.5 | Schalotte | ca. 0.01 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
120 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
120 g | Sahne | ca. 0.65 € |
Salz, weißer Pfeffer, | ||
1 | Platte Blätterteig, | |
etwas | Mehl und Eigelb |
Zubereitung:
Die Pilze putzen. Dabei die erdigen Teile abschneiden und die Pilze dann mit einem feuchten Tuch abreiben. Die Pilze dann in Scheiben schneiden. Ein Viertel der Pilze beiseite legen.
Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Steinpilzscheiben hinzufügen und mitdünsten. Milch und Sahne dazu gießen, alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Suppe fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die beiseite gelegten Pilzscheiben in eine Suppentasse legen und die Suppe darauf gießen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Blätterteigplatte mit etwas Mehl bestäuben und etwas grösser als der Rand der Suppentasse ausrollen. Mit etwas Eigelb bepinseln. Die Scheibe auf die Suppentasse legen und den Rand festdrücken. Im Ofen ca. 8 Minuten überbacken.
(pro Person: ca. 633 kcal / 2.646 kJ / 17,8 g Eiweiß / 51,2 g Fett / 26,4 g Kohlenhydrate) Tipp: Die Suppe vor dem Überbacken leicht abkühlen lassen, sonst geht der Blätterteig nicht auf. Übrigens: wer auf sein Gewicht achten muss, sollte die Blätterteighaube besser nicht mitessen, denn sie bringt reichlich Fett auf die Waage.
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