Rezept: Böhmische Käseroulade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
2 | Laibe Geheimratskäse (mit - roter Wachsschale) | |
2 | Hart gekochte Eier | ca. 0.34 € |
125 g | Kräutergervais | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
2 | Essiggurkerln | |
70 g | Margarine (oder Butter); ca. | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
150 g | Pressschinken; bis 1/3 mehr | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Weintrauben zum Garnieren | ||
FÜR DIE MOHN-SESAMZÖPCHEN | ||
500 g | Weizenmehl (glatt) (700) | |
1 Pack. | Germ | ca. 0.15 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 | Gehäufter TL Salz | |
1 EL | Speiseöl | ca. 0.02 € |
125 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.12 € |
250 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
etwas | Mohn und Sesam |
Zubereitung:
Zwiebel, Gurkerln und geschälte Eier ganz fein zerkleinern, mit Kräutergervais und Margarine gut verrühren, salzen, pfeffern. Den Käse in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und im Mikrowellenherd (500 Watt) ca. 5 Minuten erwärmen. Zwischendurch einmal umrühren, bis der Käse zu einer geschmeidigen Masse wird.
Käsemasse auf die Arbeitsfläche leeren und mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Fülle bestreichen, gehackten Schnittlauch drüberstreuen, mit Schinkenblättern belegen und einrollen. Die Roulade in der Mitte durchschneiden und die beiden Hälften nebeneinander auf eine Servierplatte legen. In den Kühlschrank stellen, aber bei Zimmertemperatur servieren.
Germ in der lauwarmen Milch auflösen, mit Wasser, Salz, Zucker und Mehl vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Öl einarbeiten bis sich der Teig vom Geschirr löst, zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Germteig mit Mehl bestauben, nochmals kurz durchkneten und in 12 Stück (a ca. 80 g) schneiden. Jedes Stück zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen und zu einem Zopf flechten. Die Teigzöpfe auf ein Backblech legen und nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat (dauert ca. 20-30 Minuten ). Mit Wasser bestreichen und mit Mohn und Sesam bestreuen. Im Rohr bei 200-225 °C etwas 20-25 Minuten backen. Käseroulade mit Weintrauben garnieren, mit Mohn-Sesamzöpfchen servieren.
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