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Steak mit Butter-Ingwer-Sauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Reine Garzeit: 15 Minuten Vorbereitung: 15 min.
[Kurzfassung: Mark Bittman vertritt im Artikel die Meinung, dass Steak am besten auf dem Grill gelingt, weil es nur auf diese Art die beste Kruste/ Röststoffe ausbildet. Grillen ist jedoch nicht immer möglich. Dann sollte man dünn geschnittene Steaks in der Pfanne braten. Bei dick geschnittenen Steaks ist die Ermittlung des perfekten Garpunkts sehr schwierig. Wichtig ist dabei die Zugabe von Butter oder Öl, ca. 1/2 TL pro Portion, und etwas Flüssigkeit. Das Steaks sollte kurz aber kräftig angeröstet werden - die Pfanne fast rauchend heiß sein - anschließend in wenig Flüssigkeit zünde gegart werden.] Weiter im Volltext: Am besten verwendet man dünngeschnittene Steaks. Ideal sind 4 kleine Steaks für 4 Leute, es geht aber auch ganz gut mit 2 großen Steaks solange sie nur dünn geschnitten sind.
1 Eine schwere große Pfanne vorheizen, bis sie fast raucht. Steaks hineingeben und auf beiden Seiten anbräunen (pro Seite 1-2 min), Pfanne vom Feuer nehmen, die Steaks auf einen Teller legen.
2. Die Pfanne leicht abkühlen lassen, dann wieder aufs Feuer stellen, Butter hineingeben und sobald sie geschmolzen ist, den Ingwer. 30 Sekunden später die Sojasauce dazugeben und gut einrühren. Steaks inkl. ausgetretenem Fleischsaft wieder in die Pfanne geben. Steaks auf mittlerer Hitze ca. 4 min köcheln lassen, dabei 3-4x wenden. Falls währenddessen keinerlei Flüssigkeit mehr in der Pfanne sein sollte, unbedingt ein paar Esslöffel Wasser dazugeben.
3. Jetzt sollten die Steaks medium-rare sein; man kann sie natürlich etwas länger garen, ganz nach Belieben. Steaks sofort servieren und mit dem Juice beträufeln.
Mit ganz kleinem Aufwand (the Minimalist):
Diesem Basisrezept kann man durch einige leicht veränderte Zutaten jedesmal eine andere Geschmacksrichtung geben.
Zum Beispiel: Anstelle der Butter Olivenöl verwenden, Knoblauch anstelle des Ingwers, Zitronensaft anstelle der Sojasauce; Oder Butter verwenden, aber Knoblauch oder Schalotten dazugeben und etwas Estragon anstelle des Ingwers, Essig anstelle der Sojasauce.
Anstelle von Ingwer: kleingehackter Knoblauch oder irgendein anderes Zwiebelgewächs. Oder kleingehacktes Zitronengras, oder Anchovis, ganze Kapern, klein gehackte Pilze sind auch gut.
Anstelle von Butter: Eigentlich kann jedes Öl genommen werden, welches man nun auch immer mag, am Besten sind jedoch Erdnuss- oder Olivenöl.
Anstelle von Sojasauce: Rotwein nehmen, frischer Zitronensaft oder Limonensaft, Essig, Nam pla. Man nimmt ca. 1 Esslöffel oder bei Wein 1/4 Tasse und gibt dann vielleicht mehr dazu - Abschmecken-, ganz nach Belieben. Oder verdünnt mit Wasser.
Zum Schluss, wenn man die Steaks zurück in die Pfanne gibt, kann man noch gehackte Kräuter (ganz nach eigenem Gutdünken und Geschmack)zur Sauce geben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Steak mit Butter-Ingwer-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Steak mit Butter-Ingwer-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Steak mit Butter-Ingwer-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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