Rezept: Stachelbeerkuchen mit Baisergitter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig | ||
175 g | Weizenmehl, Type 405 | ca. 0.11 € |
80 g | Haferflocken, blütenzart | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
4 Tropfen | Zitronenbacköl | |
Creme | ||
0.25 l | Stachelbeersaft | |
2 EL | Speisestärke; etwas weniger | ca. 0.03 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Becher | Vanillezucker | |
Belag | ||
2 Dose(n) | Stachelbeeren, je 430 g | |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Stachelbeeren abtropfen lassen und beiseitestellen.
Mehl, Haferflocken und Backpulver vermischen. Auf die Tischplatte geben und in die Mitte eine Mulde für das Eigelb drücken. Butter, Zucker, Salz und Zitronenbacköl am Rand verteilen und alles zu einem Mürbeteig verkneten, der 30 Minuten ruhen sollte (abgedeckt im Kühlschrank).
Die Hälfte des Backblechs mit Backtrennpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Vor den Teig einen Streifen gekniffelte Alufolie legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200 Grad, mittlere Einschubleiste, 10 bis 15 Minuten backen.
Inzwischen Stachelbeersaft, die mit einem El Saft angerührte Speistärke, Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einen Kochtopf geben, unter Rühren einmal aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Creme auf den Mürbeteig geben und die Stachelbeeren darauf verteilen.
Eiweiß mit Zucker steifschlagen. mit einem Spritzbeutel ein Gitter auf den Stachelbeerkuchen spritzen und bei 250 Grad, zweite Einschubleiste von oben, ca. 3 bis 5 Minuten überbacken.
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