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Stachelbeerkuchen mit Baisergitter

         
Bild: Stachelbeerkuchen mit Baisergitter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

Teig
175 g   Weizenmehl, Type 405 ca. 0.11 € ca. 0.15 € ca. 0.25 €
80 g   Haferflocken, blütenzart ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 g   Butter ca. 1.19 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Tropfen   Zitronenbacköl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Creme
0.25 l   Stachelbeersaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Speisestärke; etwas weniger ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Becher   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag
2 Dose(n)   Stachelbeeren, je 430 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €

Zubereitung:

Stachelbeeren abtropfen lassen und beiseitestellen.

Mehl, Haferflocken und Backpulver vermischen. Auf die Tischplatte geben und in die Mitte eine Mulde für das Eigelb drücken. Butter, Zucker, Salz und Zitronenbacköl am Rand verteilen und alles zu einem Mürbeteig verkneten, der 30 Minuten ruhen sollte (abgedeckt im Kühlschrank).

Die Hälfte des Backblechs mit Backtrennpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Vor den Teig einen Streifen gekniffelte Alufolie legen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 200 Grad, mittlere Einschubleiste, 10 bis 15 Minuten backen.

Inzwischen Stachelbeersaft, die mit einem El Saft angerührte Speistärke, Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einen Kochtopf geben, unter Rühren einmal aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Creme auf den Mürbeteig geben und die Stachelbeeren darauf verteilen.

Eiweiß mit Zucker steifschlagen. mit einem Spritzbeutel ein Gitter auf den Stachelbeerkuchen spritzen und bei 250 Grad, zweite Einschubleiste von oben, ca. 3 bis 5 Minuten überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stachelbeerkuchen mit Baisergitter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stachelbeerkuchen mit Baisergitter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stachelbeerkuchen mit Baisergitter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Zitrone  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Haferflocken zart  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Getreide  *   Kuchen  *   Obst

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