Spitzkohl in Limettensauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Den Spitzkohl putzen und waschen. Dabei die äußeren gelben Blätter entfernen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Limette heiß abwaschen und die Schale mit einem Zestenreisser in dünnen Fäden abschneiden. Den Saft auspressen.
Die Butter in einem großen Topf erwärmen, den Spitzkohl hineinlegen und das Ganze mit Brühe aufgießen. Zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
Anschließend den Kohl herausnehmen und warm halten. Die Brühe durch ein feinmaschiges Sieb passieren. Joghurt mit Mehl verrühren und in einen kleinen Topf geben. Die Gemüsebrühe unterrühren und alles unter Rühren aufkochen lassen. Limettensaft und Schale unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(pro Portion 179 kcal / 752 kJ / 8,2 g Eiweiß / 9,2 g Fett / 12,5 g Kohlenhydrate) Tipp: Zum Spitzkohl mit Limettensauce passen Pellkartoffeln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spitzkohl in Limettensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spitzkohl in Limettensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spitzkohl in Limettensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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