Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spinat-Hirse-Auflauf (Alfredissimo)

Bild: Spinat-Hirse-Auflauf (Alfredissimo) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.44 €       Demeter  >6.67 €       

Zutaten für 1 Rezept:

300 gHirseca. 0.83 €
1 lGemüsebrühe; oder halb - Brühe, halb Milch oder Wasser 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Petersilie - gehackt 
1 kgBlattspinat oder Mangold - oder junge Brennesselnca. 1.99 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 ELÖlca. 0.03 €
3 ELButterca. 0.24 €
Evtl. gekörnte Gemüsebrühe 
Knoblauch - nach Belieben 
4 Reife Tomaten 
2 Kugeln Mozzarella 
100 gGeriebener Parmesan oder - Bergkäseca. 2.48 €

Zubereitung:

Die Hirse in einem Sieb gut abspülen. Mit der Gemüsebrühe in einen großen Topf (man kennt ja die Geschichte vom Hirsebrei) geben und erhitzen, 5 Minuten zugedeckt kochen und bei kleiner Hitze ausquellen lassen (das dauert etwa 20-30 Minuten ). Den Hirsebrei mit Muskat, gehackter Petersilie, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Die Spinatblätter mehrmals gründlich waschen. Die Zwiebel hacken und in Öl mit 1 EL Butter goldgelb dünsten. Den abgetropften Spinat zugeben und bei starker Hitze kurz zusammenfallen lassen. Mit Kräutersalz oder gekörnter Brühe, zerdrücktem Knoblauch und Muskat abschmecken, ein Flöckchen Butter unterziehen.

Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Den Spinat zerzupfen und locker unter den Hirsebrei mischen - die Spinatblätter sollen noch sichtbar sein. In eine gut ausgebutterte Auflaufform füllen.

Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden, dekorativ auf dem Auflauf auslegen. Mit Pfeffer und geriebenem Käse bestreuen, wer mag, gibt auch noch ein paar Butterflöckchen darüber, damit die Oberfläche schön bräunt.

Im heißen Ofen 20-30 Minuten überbacken (die Garzeit hängt davon ab, ob die Zutaten noch warm oder schon abgekühlt sind).

Dazu passt ein leichter, trockener Weißwein.

Tips Hirse ist ein sehr altes und gesundes Getreide - reich an Eisen, Fluor und vor allem an Kieselsäure, die wichtig für den Aufbau von Haut und Knochen ist. Ausserdem senkt sie den Cholesterinspiegel, stärkt und beruhigt die Nerven und ist gut gegen Stress. Im Frühling schmeckt das Gericht auch mit einer Mischung aus Spinat und jungen, zarten Brennesselblättern.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Spinat-Hirse-Auflauf (Alfredissimo) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Hirse - Körner  *   Knoblauch  *   Mozzarella in Salzlake  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backofen Hirse Spinat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Erbsen Parmentier überbackenErbsen Parmentier überbacken   4 Portionen
Preise: Discount: 3.07 €   EU-Bio: 3.20 €   Demeter: 3.82 €
Dieses Erbsengericht wurde nach Antoine Augustin Parmentier (1737- 1813) benannt, der Ende des 18. Jahrhunderts französischer Landwirtschaftsminister war und   
Aufstrich: GeflügellebermusAufstrich: Geflügellebermus   1 Rezept
Preise: Discount: 2.44 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 2.84 €
Die Leber in Würfel schneiden und mit der klein gehackten Zwiebel, dem Knoblauch und den Salbeiblättern in Olivenöl andünsten. Kapern dazugeben, etwas pfeffern   
Baked potatoes mit pikanter FüllungBaked potatoes mit pikanter Füllung   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 6.98 €
Kartoffeln gründlich abbürsten, in Salzwasser garen. Mais abtropfen lassen. Lauch und Möhren putzen und waschen. Zwiebel abziehen, wie Lauch in Ringe,   
Elsässer Roigebrageldi - Bratkartoffeln auf Münstertaler ArtElsässer Roigebrageldi - Bratkartoffeln auf Münstertaler Art   6 Portionen
Preise: Discount: 5.66 €   EU-Bio: 6.52 €   Demeter: 8.93 €
Die Kartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln kleinhacken und den Speck würfeln. Die Speckwürfel in einen gusseisernen Topf geben, mit   
Bohnen-CrostiniBohnen-Crostini   6 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 3.61 €   Demeter: 3.79 €
Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag in die Gemüsebrühe geben und 1 Stunde auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 kochen. In ein Sieb schütten und   


Mehr Info: