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Spekulatius-Stollen

         
Bild: Spekulatius-Stollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 24 Scheiben:

250 g   Magerquark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
300 g   Butter ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
125 g   Puderzucker ca. 0.24 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Orange, abger. Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
3 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Pistazien ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
100 g   Spekulatius ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Haselnusskerne ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   Marzipanrohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
6 EL   Orangensaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Zubereitung: l Stunde (plus Kühlzeit)

1. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und den Quark darin abtropfen lassen. Das Mark aus den Vanilleschoten kratzen. 200 g Butter mit 75 g Puderzucker und l Prise Salz schaumig rühren. 2 Eier, die Orangenschale und das Vanülemark unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Quark unter die Buttermasse kneten. Pistazien, Spekulatius und Haselnüsse hacken. Das Marzipan mit l Ei und dem Orangensaft zu einer glatten Masse kneten. Die Nussmischung untermengen.

2. Den Teig halbieren, jede Hälfte auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat von 24 x 24 cm ausrollen und mit der Hälfte der Marzipanmasse bestreichen. Die Teigstücke aufrollen und mit der Naht nach oben in 2 gefettete Stollenformen (23,5 cm Länge) setzen. Die Formen auf ein Blech mit Backpapier stürzen.

3. Die Stollen im heißen Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 175 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen, nach 35 Minuten die Stollenformen abnehmen. 100 g Butter zerlassen, die Stollen damit bestreichen, mit 50 g Puderzucker bestäuben und kalt werden lassen.

Pro Scheibe: 305 kcal, 7 g E, 19 g F 27 g KH

Info: Sie können statt 2 Stollen auch l Stollen aus den Zutaten zubereiten: Dann rollen Sie den Teig zu einem Quadrat von 35 x 35 cm aus und backen ihn in einer 37 cm langen Stollenform. Die Backzeit bleibt dieselbe.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spekulatius-Stollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spekulatius-Stollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spekulatius-Stollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gewürzspekulatius  *   Haselnusskerne ganz  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangensaft  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Stollen  *   Weihnachten

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