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Spekulatius-Mousse mit Orangensauce - Variation 1

         
Bild: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Zartbitterkuvertüre, ca. 0.52 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
50 g   Spekulatius ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
30 ml   brauner Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
8    Orangen ca. 2.30 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
2    Kumquats ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
l   Vanilleschote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Rohrzucker ca. 0.13 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Minze zum Dekorieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Kekse grob zerbrechen.

Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Eiweiß langsam mit der Sahne mischen, dann zügig die Kuvertüre einrühren.

Ein Drittel der Schokoladenmousse in eine Schüssel füllen, die Hälfte der Kekse darauf verteilen und mit der halben Menge Rum beträufeln. Das 2. Drittel der Mousse darauf verteilen, und den Vorgang mit den restlichen Keksen und mit dem Rest der Masse wiederholen. 3 Stunden kalt stellen.

4 Orangen schälen und die Filets herausschneiden. Aus den restlichen Orangen 300 ml Saft pressen.

Die Kumquats in Scheiben schneiden. Die Stärke mit dem Orangenlikör glatt rühren. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Saft mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Stärke einrühren und 10 Minuten köcheln lassen. Kumquats und Orangenfilets dazugeben, abkühlen lassen.

Mousse zu Kugeln formen und mit Sauce und Minze garniert servieren.

Als feines Menü:
Vorspeise: Hasenmousse-Torte
Suppe: Burgundersuppe mit Garnelen
Hauptspeise: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce
Dessert: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spekulatius-Mousse mit Orangensauce - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spekulatius-Mousse mit Orangensauce - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spekulatius-Mousse mit Orangensauce - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Gewürzspekulatius  *   Kumquat  *   Kuvertüre - dunkel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Mousse

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