Rezept: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Zartbitterkuvertüre, | ca. 0.52 € |
50 g | Spekulatius | ca. 0.07 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
30 ml | brauner Rum | ca. 0.24 € |
8 | Orangen | ca. 2.30 € |
2 | Kumquats | |
10 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 EL | Orangenlikör | ca. 0.43 € |
l | Vanilleschote | |
50 g | Rohrzucker | ca. 0.13 € |
Minze zum Dekorieren |
Zubereitung:
Die Kuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Kekse grob zerbrechen.
Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Eiweiß langsam mit der Sahne mischen, dann zügig die Kuvertüre einrühren.
Ein Drittel der Schokoladenmousse in eine Schüssel füllen, die Hälfte der Kekse darauf verteilen und mit der halben Menge Rum beträufeln. Das 2. Drittel der Mousse darauf verteilen, und den Vorgang mit den restlichen Keksen und mit dem Rest der Masse wiederholen. 3 Stunden kalt stellen.
4 Orangen schälen und die Filets herausschneiden. Aus den restlichen Orangen 300 ml Saft pressen.
Die Kumquats in Scheiben schneiden. Die Stärke mit dem Orangenlikör glatt rühren. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Saft mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Stärke einrühren und 10 Minuten köcheln lassen. Kumquats und Orangenfilets dazugeben, abkühlen lassen.
Mousse zu Kugeln formen und mit Sauce und Minze garniert servieren.
Als feines Menü:
Vorspeise: Hasenmousse-Torte
Suppe: Burgundersuppe mit Garnelen
Hauptspeise: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce
Dessert: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce
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