Speiseeis aus Warte der Physik:
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für das Eis Orangenmarmelade in einem Kunststoffgefäss verrührt. In einem anderen Gefäss das Schlagobers mit dem Staubzucker steif schlagen. Dabei sollten sich möglichst viele Luftbläschen bilden. Orangenmarmelade mit dem Schlagobers vorsichtig vermengen. Das Ganze wird nun in ein eiskaltes Porzellangeschirr gefüllt und in den Tiefkühler gestellt. Wenn die Oberfläche leicht angeeist ist, sollte man die Masse noch einmal kurz umrühren.
Die Eiligen können auch flüssigen Stickstoff verwenden: die Temperatur beträgt -196 °C. Durch den flüssigen Stickstoff entstehen viele kleine Luftbläschen, die Wasserkristalle bleiben klein und das Eis wird schön cremig.
Aus dem Eis mit einem Löffel Nockerl formen und mit etwas Schokoladesauce übergießen, mit Mandelsplittern und 2 bis 3 Orangen dekorieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Speiseeis aus Warte der Physik: werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Speiseeis aus Warte der Physik: Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Speiseeis aus Warte der Physik: erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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