skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Spanische Vanilletorte - Variation 2

         
Bild: Spanische Vanilletorte - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

Marzipan-Sandmasse
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
325 g   Marzipanrohmasse ca. 2.42 € ca. 2.42 € ca. 2.42 €
140 g   Eigelb (etwa 8 Eigelb) ca. 11.83 € ca. 11.83 € ca. 11.83 €
250 g   Eiweiß (etwa 8 Eiweiß) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Mark einer Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
130 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.19 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
180 g   Halbbitterkuvertüre, - gehackt ca. 0.62 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
Verzieren
50 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
100 g   Vollmilchkuvertüre ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €

Zubereitung:

Butter vorsichtig schmelzen, etwas auskühlen lassen.

Marzipanrohmasse mit dem Eigelb verkneten, Vanillemark und Salz
zufügen, alles schaumig rühren (damit die Masse schön glatt wird, ist es
wichtig, dass beim Verkneten der Marzipanrohmasse mit Eigelb das Eigelb
nach und nach zugegeben wird. Anschließend mit dem Schneebesen schaumig
rühren).

Eiweiß und Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen (Test: man taucht den
Finger in das Eiweiß und hält ihn dann waagerecht. Neigt sich die
Eiweißspitze nach unten, ist das Eiweiß richtig aufgeschlagen !).

Ein Drittel davon mit der Marzipanmasse angleichen, den restlichen Eischnee
melieren (d.h. die Marzipanmasse zuerst mit 1/3 der Eischnee vorsichtig
verrühren und erst dann den restlichen Eischnee unterrühren: sonst kriegt
man es nicht sauber vermengt).

Das gesiebte Mehl und anschließend die flüssige Butter vorsichtig
untermelieren.

Ein Drittel der Masse in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm)
geben, die Hälfte der Halbbitterkuvertüre darauf verteilen. Ein zweites
Drittel einfüllen, glattstreichen und die restliche Halbbitterkuvertüre
einstreuen. Mit der restlichen Masse bedecken und im vorgeheizten Ofen bei
160 GradC ca. 70 bis 80 Minuten backen.

In der Form auskühlen lassen. Erst dann stürzen, mit aufgekochter
Aprikosenkonfitüre bestreichen, mit gehobelter Vollmilchkuvertüre
garnieren.

Gehobelte Vollmilchkuvertüre: die Vollmilchkuvertüre temperieren und
dünn auf eine Platte streichen. Die Kuvertüre fest, jedoch nicht hart
werden lassen: mit einem Metallspachtel schnell und ruckartig von der
Platte schieben und die Torte damit verzieren).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spanische Vanilletorte - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spanische Vanilletorte - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spanische Vanilletorte - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Marzipan-Rohmasse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fassulieh ba Ghoscht - Weiße Bohnen mit Fleisch

Fassulieh ba Ghoscht - Weiße Bohnen mit Fleisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.56 €
EU-Bio: ~5.88 €
Demeter: ~5.93 €

Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die abgetropften Bohnen ohne Salz ca. 30 Minuten in Wasser kochen, das Kochwasser abseihen und die Bohnen zur Seite ...

Saure Kutteln nach Kathrin Rüegg

Saure Kutteln nach Kathrin Rüegg4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.49 €
EU-Bio: ~5.02 €
Demeter: ~5.13 €

Die beim Metzger gekauften vorgekochten Kutteln waschen und in feine Streifen schneiden. Die kleingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, die ...

Barschtsch auf Malopolska-Art

Barschtsch auf Malopolska-Art1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.23 €
EU-Bio: ~8.87 €
Demeter: ~9.16 €

Kohl, Möhren, Petersilienwurzel, Porree, Sellerie und rote Rüben waschen, putzen und in Streifen schneiden oder grob reiben. Mit Wasser übergießen, den vorher ...

Kartoffelauflauf surprise

Kartoffelauflauf surprise2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.41 €
EU-Bio: ~8.73 €
Demeter: ~9.01 €

Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser weichkochen, abgießen und gut ausdampfen lassen (das Kochwasser aufheben). Champignons putzen und würfeln, Hühnerbrust ...

Semmede

Semmede1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.00 €
EU-Bio: ~1.00 €
Demeter: ~0.80 €

Semmede ist ein typisches Arme-Leute-Gericht aus dem fränkischen Raum. Das Buchweizenmehl in das leicht gesalzene kochende Wasser einrühren. Das Mehl nimmt die ...

Werbung/Advertising