Rezept: Slowenischer Topfenstrudel ”Strukel”
![Foto: Slowenischer Topfenstrudel â€Strukel†- Zutaten Bild: Slowenischer Topfenstrudel â€Strukel†- Zutaten](/media/rb-l/71451-slowenischer_topfenstrudel_strukel_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN STRUDELTEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
25 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Eiklar | ca. 0.17 € |
2 EL | Saure Milch | |
etwas | Mehl und Öl für das - Aus iehen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
zerlassene Butter | ||
FÜR DIE FÜLLE | ||
500 g | Bauerntopfen - (trocken) | ca. 1.58 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
250 g | Saure Sahne | ca. 0.81 € |
3 EL | Weißbrotbrösel | ca. 0.05 € |
Butter | ||
FÜR DIE SAUCE | ||
300 ml | Weißer Sturm | |
10 g | Speisestärke | ca. 0.01 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
3 | Gewürznelken | |
1 | Zimtrinde | |
1 | Stamperl Pelinkovec (oder - Grappa) | |
ZUM GARNIEREN | ||
Rote Weintrauben | ||
etwas | Frische Minze | |
Für die Fülle den gut - abgetrockneten Topfen passieren, mit Eidotte |
Zubereitung:
Sauerrahm und den beiden steif geschlagenen Eiklar vermischen. Bröseln in etwas Butter anrösten.
Auf einem Tisch ein sauberes Küchentuch auflegen und dieses mit Mehl bestreuen. Teig in der Mitte auflegen, etwas ausrollen und mit öl bestreichen. Den Teig in alle Richtungen ausziehen, am Schluss sollte eine Teigfläche im Format von 35 x 35 cm entstanden sein.
Teig mit zerlassener Butter bestreichen, mit dem Großteil der gerösteten Bröseln bestreuen und die Topfenmasse etwa 5 mm dick auftragen. Strudel einrollen. Ein feuchtes Tuch mit Bröseln bestreuen, Strudel darin einrollen, Ende fest zusammenbinden. (Statt des Tuchs kann auch mit Butter ausgestrichene Alufolie verwendet werden.) Strudel im leicht gesalzenen Wasser 20 Minuten kochen.
Für die Sauce zwei Drittel vom Sturm mit Zucker, Gewürznelken und Zimtrinde aufkochen, danach etwas abkühlen lassen. Den restlichen Sturm mit Stärkemehl verrühren, Eier einrühren und diese Mischung zum heißen Sturm leeren. Unter ständigem Rühren nochmals aufkochen, zum Schluss den Schnaps zugeben.
Gegarten Strudel aus dem Tuch wickeln, in 3 cm-Scheiben schneiden. Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, Strudel darauf platzieren. Mit Bröseln bestreuen, mit Weintrauben und Minze garnieren.
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