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Slowenischer Topfenstrudel ”Strukel”

         
Bild: Slowenischer Topfenstrudel ”Strukel”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DEN STRUDELTEIG
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
25 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1    Eiklar ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Saure Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl und Öl für das - Aus iehen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zerlassene Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLE
500 g   Bauerntopfen - (trocken) ca. 1.58 € ca. 1.58 € ca. 1.58 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
250 g   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3 EL   Weißbrotbrösel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
300 ml   Weißer Sturm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtrinde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Stamperl Pelinkovec (oder - Grappa) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM GARNIEREN
   Rote Weintrauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Frische Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Für die Fülle den gut - abgetrockneten Topfen passieren, mit Eidotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sauerrahm und den beiden steif geschlagenen Eiklar vermischen. Bröseln in etwas Butter anrösten.

Auf einem Tisch ein sauberes Küchentuch auflegen und dieses mit Mehl bestreuen. Teig in der Mitte auflegen, etwas ausrollen und mit öl bestreichen. Den Teig in alle Richtungen ausziehen, am Schluss sollte eine Teigfläche im Format von 35 x 35 cm entstanden sein.

Teig mit zerlassener Butter bestreichen, mit dem Großteil der gerösteten Bröseln bestreuen und die Topfenmasse etwa 5 mm dick auftragen. Strudel einrollen. Ein feuchtes Tuch mit Bröseln bestreuen, Strudel darin einrollen, Ende fest zusammenbinden. (Statt des Tuchs kann auch mit Butter ausgestrichene Alufolie verwendet werden.) Strudel im leicht gesalzenen Wasser 20 Minuten kochen.

Für die Sauce zwei Drittel vom Sturm mit Zucker, Gewürznelken und Zimtrinde aufkochen, danach etwas abkühlen lassen. Den restlichen Sturm mit Stärkemehl verrühren, Eier einrühren und diese Mischung zum heißen Sturm leeren. Unter ständigem Rühren nochmals aufkochen, zum Schluss den Schnaps zugeben.

Gegarten Strudel aus dem Tuch wickeln, in 3 cm-Scheiben schneiden. Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, Strudel darauf platzieren. Mit Bröseln bestreuen, mit Weintrauben und Minze garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Slowenischer Topfenstrudel ”Strukel” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Slowenischer Topfenstrudel ”Strukel” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Slowenischer Topfenstrudel ”Strukel” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

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