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Rezept: Slowenischer Topfenstrudel ”Strukel”

Bild: Slowenischer Topfenstrudel ”Strukel”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.65 €       Demeter  >3.92 €       

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN STRUDELTEIG
250 gMehlca. 0.16 €
25 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 Eiklarca. 0.17 €
2 ELSaure Milch 
etwas Mehl und Öl für das - Aus iehen 
Salzca. 0.00 €
zerlassene Butter 

FÜR DIE FÜLLE
500 gBauerntopfen - (trocken)ca. 1.58 €
2 Eierca. 0.34 €
250 gSaure Sahneca. 0.81 €
3 ELWeißbrotbröselca. 0.05 €
Butter 

FÜR DIE SAUCE
300 mlWeißer Sturm 
10 gSpeisestärkeca. 0.01 €
80 gZuckerca. 0.12 €
2 Eierca. 0.34 €
3 Gewürznelken 
1 Zimtrinde 
1 Stamperl Pelinkovec (oder - Grappa) 

ZUM GARNIEREN
Rote Weintrauben 
etwas Frische Minze 
Für die Fülle den gut - abgetrockneten Topfen passieren, mit Eidotte 

Zubereitung:

Sauerrahm und den beiden steif geschlagenen Eiklar vermischen. Bröseln in etwas Butter anrösten.

Auf einem Tisch ein sauberes Küchentuch auflegen und dieses mit Mehl bestreuen. Teig in der Mitte auflegen, etwas ausrollen und mit öl bestreichen. Den Teig in alle Richtungen ausziehen, am Schluss sollte eine Teigfläche im Format von 35 x 35 cm entstanden sein.

Teig mit zerlassener Butter bestreichen, mit dem Großteil der gerösteten Bröseln bestreuen und die Topfenmasse etwa 5 mm dick auftragen. Strudel einrollen. Ein feuchtes Tuch mit Bröseln bestreuen, Strudel darin einrollen, Ende fest zusammenbinden. (Statt des Tuchs kann auch mit Butter ausgestrichene Alufolie verwendet werden.) Strudel im leicht gesalzenen Wasser 20 Minuten kochen.

Für die Sauce zwei Drittel vom Sturm mit Zucker, Gewürznelken und Zimtrinde aufkochen, danach etwas abkühlen lassen. Den restlichen Sturm mit Stärkemehl verrühren, Eier einrühren und diese Mischung zum heißen Sturm leeren. Unter ständigem Rühren nochmals aufkochen, zum Schluss den Schnaps zugeben.

Gegarten Strudel aus dem Tuch wickeln, in 3 cm-Scheiben schneiden. Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, Strudel darauf platzieren. Mit Bröseln bestreuen, mit Weintrauben und Minze garnieren.


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(*) Für diese Version von Slowenischer Topfenstrudel ”Strukel” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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