Rezept: Shrimps mit Zitronen-Anchovis-Mayonnaise
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
450 g | Mittelgroße Shrimps, - geschält, Darm entfer | |
0.5 Tasse(n) | + 2 Essl. extra virgines - Olivenöl | |
Meersalz | ||
4 | Anchovisfilets | |
1 | Zehe Knoblauch, geschält | ca. 0.04 € |
1 gr. | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.33333333 Tasse(n) | + 2 Essl Pflanzenöl, evtl. - Erdnussöl | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone, nur die Zesten |
Zubereitung:
1. Ofen auf 100 Grad vorheizen. Shrimps in eine ofenfeste Pfanne oder einen Bräter legen - sie dürfen nicht übereinander liegen -, 1/2 Tasse Olivenöl darübergießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne in den Ofen schieben und Shrimps 25 min garen, dabei hin und wieder wenden und mit dem Öl bepinseln. Sie sollten gerade eben durch sein.
2. Anchovis und Knoblauch in einem Mörser pastös zerreiben. Paste in eine Schüssel geben und Eigelb sowie den Zitronensaft kräftig einrühren. Unter ständigem Schlagen (Handmixer) das Pflanzenöl und 2 Essl. Olivenöl tröpfchenweise einlaufen lassen, bis die Mischung dick emulgiert ist. Dann die Zesten unterheben und die Mayonnaise in 4 kleine Schälchen füllen.
3. Zum Servieren, die Shrimps aus dem Öl heben und auf 4 Teller aufteilen. Zu jeder Portion ein Schälchen Mayonnaise zum Dippen reichen.
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