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Rezept: Sesam-Kartoffelplätzchen

Bild: Sesam-Kartoffelplätzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.93 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.37 €       Demeter  >1.87 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMehligkochende Kartoffelnca. 0.60 €
50 gSesamsamenca. 0.18 €
2 Eier (M)ca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
Mehl; nach Bedarf 
Öl - zum Braten 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in wenig Salzwasser garen. Abgießen und auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwas abdampfen lassen. Noch warm durch die Kartoffelpresse in eine Arbeitsschale drücken und ausgebreitet abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, die Sesamsamen und die Eier zugeben. Alles mit einer Gabel durchmischen, bei Bedarf noch wenig Mehl zugeben (ist bei neueren Kartoffeln meist notwenig). Mit bemehlten Händen etwas von der weichen Kartoffelmasse nehmen und zu Plätzchen von etwa 5 cm Durchmesser formen. Die Plätzchen auf ein bemehltes Brett setzen.

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Plätzchen von beiden Seiten goldbraun braten.


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(*) Für diese Version von Sesam-Kartoffelplätzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Weizenmehl Type 405


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