Senfgrundrezept I
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Bei diesem Rezept werden nur gelbe Senfkörner verwendet. Je mehr schwarze Körner man stattdessen verwendet, umso schärfer wird der Senf. Zunächst werden die Senfkörner (und die evt verwendeten trockenen Gewürze) so fein wie möglich zermahlen (Kaffeemühle, in Intervallen laufen lassen zur schonenden Behandlung des Senfmehls, darf nicht über 30oC erwärmt werden, sonst Verflüchtigung wichtiger Aromaträger). Anschließend das Senfmehl aus der Mühle holen und darin die Gewürze, die noch Flüssigkeit enthalten, zerkleinern (Zwiebeln, Knoblauch, frische Kräuter, Peperoni, Kapern, grüner Pfeffer usw.) Nun mit Wasser, 5%igem Weinessig (oder auch einfachem Essig, Salz, Zucker oder Honig und den evt. noch fehlenden pulverisierten Gewürzen, wie z.B. Paprika- oder Currypulver) kräftig verrühren. am besten mindestens 5 Minuten mit einem elektrischen Rührgerät oder Mixer. Anfang wird der Brei noch sehr flüssig sein, das Senfmehl quillt aber bald und erhält so die richtige Konsistenz.
Nach etwa einem Tag entwickelt der Senf s ein volles Aroma.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Senfgrundrezept I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Senfgrundrezept I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Senfgrundrezept I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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