Rezept: Semmelpudding - Großmutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
250 g | Semmelbrösel | ca. 0.20 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
125 g | Rosinen | ca. 0.30 € |
125 g | Korinthen | ca. 0.30 € |
125 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.12 € |
200 ml | Rum | ca. 1.57 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
Form: | ||
Semmelbrösel - zum Ausstreuen | ca. 0.02 € | |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
Sauce: | ||
4 | Eier | ca. 0.68 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
0.5 l | Weißwein | ca. 1.78 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
Zubereitung:
Ein Rezept aus Mecklenburg-Vorpommern.
Butter, Zucker und Eigelb weißcremig schlagen. Nach und nach die Semmelbrösel und die Milch unterschlagen. Die Rosinen, die Korinthen, die Mandeln und den Rum unterheben. Das Eiweiß schnittfest schlagen und unter die Eigelb-Semmelbrösel-Masse heben. Eine gut ausgefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Puddingfdorm (2 l Inhalt) zu drei Viertel füllen. Die Form in einen hohen Topf stellen, Wasser einfüllen, so dass sie zur Hälfte darin steht. Die Form gut verschließen.
Den Topf zudecken und bei kleiner Hitze ungefähr 60 Minuten köcheln lassen. 15 Minuten auf ausgeschalteter Herdplatte zu Ende garen.
Für die Sauce alle Zutaten in einem Topf verrühren. Dann auf die Herdplatte stellen und die Sauce unter ständigem Schlagen bei kleiner Hitze zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und weiterschlagen, bis die Sauce etwas abgekühlt ist.
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