skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Semmelknödel in der Serviette

         
Bild: Semmelknödel in der Serviette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

250 g   Semmeln - vom Vortag, 4-6 Stck. ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatblüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Brötchen in Würfel schneiden, ein Drittel davon in einer Schüssel mit etwas heißer Milch Mikrowelle eine Minute auf stärkster Stufe! beträufeln und einweichen. Die restlichen Brotwürfel in 2 Esslöffeln heißer Butter rundum braun rösten, erst dann die gehackte Petersilie untermischen abkühlen lassen.

Die restliche, weiche Butter mit den Eiern zu den Brotwürfeln geben, auch die gerösteten Semmelwürfel zufügen. Die Masse mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte würzen und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen, damit sich alles innig verbindet und aufquellen kann. Die Masse zu einem länglichen Laib formen und in eine mit Butter ausgestrichene Serviette packen - nur soviel Fläche der Serviette buttern, wie nötig ist, den Knödel zu umhüllen.

Das Tuch nicht zu stramm wickeln, damit der Knödel genug Platz hat, aufzugehen. Die Rolle auf einem Einsatz in leise siedendes Wasser legen, von dem sie vollständig bedeckt sein sollte.

Im offenen Topf etwa 35 Minuten sanft ziehen, nicht richtig wallend kochen lassen. Der Serviettenkloss ist gar, wenn ein dünnes Holzstäbchen, den Sie hineinstechen, sich überall warm anfühlt.

Den Serviettenkloss auspacken, in 2 cm starke Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Semmelknödel in der Serviette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Semmelknödel in der Serviette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Semmelknödel in der Serviette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Knödel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Badischer Birnen-Rotkohl

Badischer Birnen-Rotkohl10 Portionen
Preise:
Discount: ~8.28 €
EU-Bio: ~6.66 €
Demeter: ~13.34 €

Die äußeren Blätter vom Rotkohl ablösen. Den Kohl vierteln, die Strünke herausschneiden und die Viertel in dünne Streifen hobeln. Die Wacholderbeeren und die ...

Lauwarmer Lachs

Lauwarmer Lachs4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.79 €
EU-Bio: ~17.78 €
Demeter: ~17.15 €

Tomaten kreuzweise einritzen und den Stielansatz entfernen. In kochendes Salzwasser geben 20 Sekunden kochen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten vierteln und fein ...

Pruim en Bolle

Pruim en Bolle1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.54 €
EU-Bio: ~8.75 €
Demeter: ~8.96 €

Die getrockneten Pflaumen in einem Topf mit genügend Wasser kochen, Zitronenschale, Zimt und Zucker sowie die Butter hinzufügen. Köcheln lassen bis die Pflaumen weich ...

Karfreitags-Menü - Camembert-Tartes mit Räucherlachs

Karfreitags-Menü - Camembert-Tartes mit Räucherlachs4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.76 €
EU-Bio: ~3.23 €
Demeter: ~3.39 €

Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbeteig kneten. Den Teig kurz ruhen lassen. Dann etwa 2mm dünn ausrollen. Mit dem Teig pro Person ein Tortelettförmchen ...

Splitterhäufchen - Granatsplitter

Splitterhäufchen - Granatsplitter1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.53 €
EU-Bio: ~10.36 €
Demeter: ~10.59 €

Die Menge der Zutaten reicht für 45 Splitterhäufchen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde hineindrücken. In diese Mulde Zucker, ...

Werbung/Advertising