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Semmelknödel in der Serviette
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die Brötchen in Würfel schneiden, ein Drittel davon in einer Schüssel mit etwas heißer Milch Mikrowelle eine Minute auf stärkster Stufe! beträufeln und einweichen. Die restlichen Brotwürfel in 2 Esslöffeln heißer Butter rundum braun rösten, erst dann die gehackte Petersilie untermischen abkühlen lassen.
Die restliche, weiche Butter mit den Eiern zu den Brotwürfeln geben, auch die gerösteten Semmelwürfel zufügen. Die Masse mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatblüte würzen und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen, damit sich alles innig verbindet und aufquellen kann. Die Masse zu einem länglichen Laib formen und in eine mit Butter ausgestrichene Serviette packen - nur soviel Fläche der Serviette buttern, wie nötig ist, den Knödel zu umhüllen.
Das Tuch nicht zu stramm wickeln, damit der Knödel genug Platz hat, aufzugehen. Die Rolle auf einem Einsatz in leise siedendes Wasser legen, von dem sie vollständig bedeckt sein sollte.
Im offenen Topf etwa 35 Minuten sanft ziehen, nicht richtig wallend kochen lassen. Der Serviettenkloss ist gar, wenn ein dünnes Holzstäbchen, den Sie hineinstechen, sich überall warm anfühlt.
Den Serviettenkloss auspacken, in 2 cm starke Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Semmelknödel in der Serviette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Semmelknödel in der Serviette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Semmelknödel in der Serviette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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