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Semifreddo (Emilia-Romagna)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Form(*):
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Semifreddo: Kalt servierter Dessert-Höhepunkt aus der Emilia-Romagna: Wie bei der Schwarzwäldertorte wechselt eine Schicht Mandelbiskuit, getränkt mit Cognac und Espresso, mit einer Lage sämiger Eischaumcreme ab.
Mandeln und Puderzucker mischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Mandelmasse ziehen. Teig in 3 Portionen teilen. Zwischen einem Backpapier und einer Klarsichtfolie in der Größe der Springform dünn ausrollen. Die Böden - evtl. nacheinander - im 150 oC heißen Ofen 10 bis 15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Butter, Eigelb und Puderzucker während ca. 10 Minuten zu einer hellen schaumigen Creme verrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Esslöffelweise unter sehr starkem Rühren (mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät) daruntermischen. Cognac und Espresso mischen.
Einen Tortenboden mit 1/3 Cognac-Espresso-Mischung tränken. 1/3 Eischaumcreme darauf ausstreichen. 1/3 geriebene Schokoladespäne darauf ausstreuen. Wieder einen Tortenboden aufsetzen und so weiterfahren. Mit Creme abschließen.
Torte 5 Stunden kühl stellen. Erst dann die restlichen Schokoladespäne darauf verteilen. Sehr kalt oder bereits ein wenig angefroren servieren.
Tip: Schokoladespäne können fertig gekauft werden oder man raffelt ein Stück eiskalte Schokolade auf einer Gurkenreibe.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Semifreddo (Emilia-Romagna) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Semifreddo (Emilia-Romagna) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Semifreddo (Emilia-Romagna) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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