Schwynigs und Cheschtenä (2) (Uri)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Schwynigs und Cheschtenä- Ein Rezept aus dem alten Altdorf.
Karl Iten:
"[...] Heute lässt uns Frau Müller aus Altdorf zusehen, was sie ihrer Familie als festliches Weihnachtsessen auftischt.
Über Nacht hat sie gedörrte Kastanien in Wasser eingeweicht. Die Reste der braunen Häutchen lassen sich nun leicht entfernen. Während dieser Arbeit kocht sie das geräucherte "Schwynigs" in einer Pfanne voll Wasser.
Wenn das Fleisch fast gar ist, röstet Frau Müller in einer zweiten Pfanne wenig Zucker braun, gibt die Kastanien dazu, schwenkt sie kurz darin und zieht sie dann vom Feuer weg. Nun löscht sie die Kastanien vorsichtig mit dem "Schwynigs"-Wasser ab, legt das Fleisch hinein, überdeckt es mit dem restlichen Fond und kocht es fertig.
Wenn es soweit ist, schneidet Frau Müller das Fleischstück in nicht zu dünne Tranchen, richtet sie auf den Kastanien in einer Platte an und umgibt alles mit einem Kranz von Salzkartoffeln, dass einem schon durch den Anblick das Wasser im Munde zusammenläuft! [...]"
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schwynigs und Cheschtenä (2) (Uri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwynigs und Cheschtenä (2) (Uri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schwynigs und Cheschtenä (2) (Uri) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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