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Schweizer Kirschtörtchen

         
Bild: Schweizer Kirschtörtchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 7 Portionen:

Mürbeteig:
60 g   Margarine - kalt ca. 0.18 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
70 g   Butter - kalt ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
15 g   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 kl.   Ei ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
2 Tropfen   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zitronenschale - (unbehandelt), a ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
70 g   Marzipanrohmasse ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
110 g   Zucker ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
110 g   Mehl ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.16 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Kirschwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronenabrieb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag:
200 g   Kirschen, entsteint - (frisch oder aus dem ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   je nach Saison) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mandeln, gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
Außerdem::
7 kl.   Kuchenförmchen - (Durchmesser 10 c ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit 7 kleine Kuchenförmchen mit einem Durchmesser von 10 cm ausfetten. Den Teig ausrollen und die Förmchen mit Teig auskleiden. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit dem Eiweiß anwirken und mit Butter und Zucker schaumig rühren. Dann Mehl, Eier, Kirschwasser, etwas Zitronenabrieb und Zimt zugeben und gut verrühren.

Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer 11-er Lochtülle füllen und ganz dünn auf die Mürbeteigböden aufspritzen. Dann die Kirschen im Kreis anlegen, eine Kirsche in die Mitte setzen und wieder spiralförmig mit der Marzipanmasse bedecken. Mit den Mandeln bestreuen.

Die Törtchen im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Noch warm stürzen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweizer Kirschtörtchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweizer Kirschtörtchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweizer Kirschtörtchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - Größe S  *   Eier - halb  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Kirsche  *   Marzipan  *   Obst

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