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Schwarzwurzel-Suppe mit Tandoori-Gewürz
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Heute möchte ich ein Gemüse verarbeiten, das aus mir unerklärlichen Gründen in den meisten Haushalten höchst selten auf den Tisch kommt: Schwarzwurzeln. Das stangenförmige Wurzelgemüse trägt seinen Namen zu Recht, denn wer es ohne Handschuhe schält, hat hinterher dunkelgraue, klebrige Finger. Dieser Effekt wird deutlich abgemildert, wenn man mit dem Sparschäler unter Wasser arbeitet.
Überhaupt ist das Gemüse luftscheu. Unter dem Einfluss von Sauerstoff läuft es sofort an. Gegenmittel: Immer mit Wasser bedeckt halten.
Die Schalotten pellen und fein würfeln. Von den Schwarzwurzeln meist gehen vier Stück auf ein Bund von 500 Gramm - die Enden abschneiden, die sandigen Stangen sofort in lauwarmes Wasser legen, das Sie ins Spülbecken eingelassen haben. Unter Wasser schälen Sie die Dinger nun mit dem Sparschäler. Das geht besser, als Sie vielleicht auf Anhieb denken, die Finger bleiben sauber und kleben nicht.
Die nunmehr weißen Stangen herausnehmen, sehr schnell in Scheiben von einem halben Zentimeter Stärke schneiden und diese sofort mit Wasser bedecken.
In einem Topf oder einer Sauteuse schwitze ich die Schalottenwürfel in neutralem Öl an und füge die durch ein Sieb abgegossenen Schwarzwurzelscheiben hinzu, die nun eigentlich Weißwurzelscheiben heißen müssten. Das zischt einmal kräftig, dann ist das restliche Wasser verdampft. Nun kommt der Clou: Ich bestäube das Gemüse mit einem gehäuften Teelöffel Tandoori-Gewürz, das Sie im Asienladen erhalten. Unter ständigem Rühren werden die Schwarzwurzeln sanft angebraten, ehe ich sie mit der Hühnerbrühe ablösche.
Zwanzig Minuten lassen Sie nun das Gemüse im geschlossenen Topf köcheln. So lange benötig die Scheiben, denn Wurzeln sind hartnäckige Burschen. Aber irgendwann werden sie weich, dann kommt der Augenblick für den Einsatz von Pürierstab oder Mixer. Schürze umbinden! Wer einen Moment unachtsam ist, kann in Bruchteilen von Sekunden die Garderobe zum Fall für Waschmaschine oder Reinigung machen. Fliegt gar der Deckel vom Mixer ab, so dürfen Sie den Maler oder zumindest Meister Proper bestellen.
Aber es geht ja alles glatt, im Topf ist nun eine cremige Suppe, die eine ganz leicht bräunliche Farbe hat, die vom Tandoori zeugt. Nur schmeckt die Brühe noch ziemlich langweilig. Dem helfen Sie jetzt ab mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Zitrone. Ein bisschen Muskat kann dabei auch nicht schaden.
Wenn Sie mit dem Ergebnis Ihrer Kochkünste zufrieden sind, kann die Sahne an die Suppe gegossen werden. Die sollte jetzt nur noch einmal aufkochen, aber nicht mehr längere Zeit kochen. Ein letztes Mal abschmecken.
In vorgewärmten Tellern servieren. Und wenn Sie bei diesem durchwärmenden Süppchen doch irgendwie an den Braunkohl-Marsch denken sollten, dann hängen Sie sich doch einfach ein Schnapsglas am Band um. Sieht vielleicht ein bisschen albern aus, aber ein eiskalter Schluck schmeckt auch zur Suppe daheim.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schwarzwurzel-Suppe mit Tandoori-Gewürz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzwurzel-Suppe mit Tandoori-Gewürz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schwarzwurzel-Suppe mit Tandoori-Gewürz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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