Rezept: SchwarzwA#lder Kirschdessert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
KIRSCHKOMPOTT | ||
500 g | Kirschen (frisch oder TK) | |
1 | Unbehandelte Orange | ca. 0.28 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
150 ml | Kirschsaft | ca. 0.18 € |
1 TL | SpeisestA#rke (evtl. mehr) | |
6 EL | Kirschwasser - (evtl. mehr) | ca. 1.03 € |
PFITTELE | ||
60 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
15 g | Mehl (gesiebt) | ca. 0.01 € |
2 | Eier (M) | ca. 0.34 € |
10 g | Kakaopulver | ca. 0.05 € |
A#l zum Frittieren | ||
Puderzucker - zum Garnieren | ca. 0.04 € | |
SAHNE | ||
350 ml | Schlagsahne | ca. 1.91 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
Zubereitung:
1. FA¼r das Kompott frische Kirschen waschen und entsteinen. Von der Orange 2 dA¼nne Schalenstreifen abschA#len. Orange halbieren und auspressen (50 ml). Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Orangenund Kirschsaft auffA¼llen. Orangenschale dazugeben. Saft 3- 4 Minuten offen einkochen lassen. Kirschen dazugeben, einmal aufkochen und mit der in wenig kaltem Wasser angerA¼hrten StA#rke sehr sA#mig binden. AbkA¼hlen lassen, mit Kirschwasser aromatisieren.
2. FA¼r die Pfittele die Milch mit 60 ml Wasser, Butter und 1 Prise Salz in einem kleinen hohen Topf aufkochen. Mehl auf einmal einrA¼hren und mit einem KochlA#ffel rA¼hren, bis sich der Teig als KloAY lA#st und am Topfboden ein weiAYer Belag sichtbar ist. Teig leicht abkA¼hlen lassen und in eine kleine SchA¼ssel geben. Eier nacheinander zugeben und verrA¼hren, bis ein glA#nzender, geschmeidiger Teig entsteht. Zuletzt das Kakaopulver einrA¼hren.
3. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Vanillemark zuletzt kurz unterrA¼hren. AbgekA¼hltes Kirschkompott in GlA#ser fA¼llen, Sahne darauf verteilen.
4. A#l in einer Fritteuse erhitzen. Aus der Teigmasse mit nassen TeelA#ffeln 20-24 kleine, runde KlA#AYchen formen. In 4 Portionen im heiAYen Fett jeweils 6-8 Minuten ausbacken, dabei mehrmals wenden. Die KlA#AYchen gut abtropfen lassen. In den GlA#sern auf der Sahne verteilen, mit Puderzucker bestA#uben und sofort servieren.
Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Zeit zum AbkA¼hlen)
Pro Portion 6 g E, 40 g F, 36 g KH = 550 kcal (2306 kJ)
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