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Schwärzlocher Mostbraten

         
Bild: Schwärzlocher Mostbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

100 g   Salz ca. 0.06 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1.3 l   Most ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Zwiebeln (Viertel) ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.80 €
300 g   Karotten (Rädchen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Sellerie (Würfel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie (grob gehackt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schweinehals - ca. 2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Unter einem Sauerbraten versteht man im allgemeinen in einer Essigmarinade eingelegtes Rindfleisch, das dann eventuell mit Rotwein als Schmorbraten zubereitet wird. Einen Sauerbraten kann man aber auch mit Most zubereiten. Gebeizt wird das Fleisch statt in Essig in Most. Und das fein-säuerliche Apfelaroma macht sich köstlich - durchaus nicht nur zu Rind, sondern auch zu Schwein, Lamm, Geflügel oder Hase. Wie beim Sauerbraten gibt es auch beim Mostbraten unzählige Varianten an Zutaten und Zubereitungsweisen.

Küchenchef Hans-Peter Horn, Inhaber einer der bekanntesten und beliebtesten Mostwirtschaften, verrät hier exklusiv sein Rezept: Salz, Most, Gemüsewürfel, Wacholderbeeren und Petersilie vermengen und so eine Lake herstellen. Schweinehals hineinlegen und darauf achten, dass das Fleisch ganz bedeckt ist. Abgedeckt 5 Tage kühl (Kühlschrank) stellen und dabei täglich wenden.

Backofen auf 170 Grad vorheizen.

Schweinehals aus der Lake nehmen, salzen und pfeffern. Die Lake durch ein Sieb gießen und auffangen. Die Gemüsewürfel auf ein Backblech verteilen und den Schweinehals darauf legen. In den heißen Backofen schieben und alle 10 Minuten den Mostbraten mit der Lake übergießen. Nach ca. 1,5 Stunden ist der Mostbraten fertig.

Backofen ausschalten und den Braten noch 10 Minuten darin ruhen lassen. Aus der restlichen Lake und dem Gemüse eine Sauce zubereiten. Den Mostbraten aufschneiden und mit Kartoffelsalat oder Spätzle servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwärzlocher Mostbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwärzlocher Mostbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwärzlocher Mostbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Mariniert  *   Schwein

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