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Schwarzbrot - Variation 1

         
Bild: Schwarzbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

375 g   Roggenbackschrot - Type 1800 ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.54 €
350 g   Roggenmehl - Type 1150 ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
25 g   Weizenkleie ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
42 g   Hefe - Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Natursauerteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Haferflocken - nach Bedarf mehr ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
4 EL   lauwarmes Wasser (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   lauwarmes Wasser (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schrot, Mehl und Kleie in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde eindrücken. Hefe mit Zucker und Wasser (1) verrühren, hineingeben und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Sauerteig und Salz zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen und nach und nach warmes Wasser (2) zugießen. Gut verkneten und an einem warmen Ort noch mal 45 Minuten gehen lassen. Eine Kastenform einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten, in die Form legen, mit Haferflocken bestreuen. Weitere 45 Minuten gehen lassen.

Im Backofen 45 bis 50 Minuten backen, evtl. abdecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwarzbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzbrot - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwarzbrot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haferflocken zart  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Roggen - Körner  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenkleie  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   P20

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