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Rezept: Schwarzbrot - Variation 1

Bild: Schwarzbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.25 €       Demeter  >1.25 €       

Zutaten für 1 Rezept:

375 gRoggenbackschrot - Type 1800ca. 0.51 €
350 gRoggenmehl - Type 1150ca. 0.63 €
25 gWeizenkleieca. 0.09 €
42 gHefe - Würfel 
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
1 Pack.Natursauerteig 
1 TLSalzca. 0.00 €
Fett für die Form 
3 ELHaferflocken - nach Bedarf mehrca. 0.03 €
4 ELlauwarmes Wasser (1)ca. 0.00 €
400 mllauwarmes Wasser (2)ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schrot, Mehl und Kleie in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde eindrücken. Hefe mit Zucker und Wasser (1) verrühren, hineingeben und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Sauerteig und Salz zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen und nach und nach warmes Wasser (2) zugießen. Gut verkneten und an einem warmen Ort noch mal 45 Minuten gehen lassen. Eine Kastenform einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten, in die Form legen, mit Haferflocken bestreuen. Weitere 45 Minuten gehen lassen.

Im Backofen 45 bis 50 Minuten backen, evtl. abdecken.


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(*) Für diese Version von Schwarzbrot - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haferflocken zart  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Roggen - Körner  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenkleie  *   Zucker - Raffinade


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