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Schrotbrot

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Bild: Schrotbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Sauerteig ca. 2.48 € ca. 2.48 € ca. 2.48 €
600 ml   Wasser; lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Roggenmehl Type 610 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
450 g   Roggenschrot Type 1800 ca. 0.61 € ca. 0.61 € ca. 0.67 €
450 g   Weizenschrot Type 1700 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Zum Bepinseln:
   Schwarzer Kaffee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Sauerteig mit 250ml lauwarmes Wasser und dem Roggenmehl glattrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und in einen warmen Raum (25-30?C) über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag Roggenschrot, Weizenschrot, Salz und das restliche Wasser zum Sauerteig geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Den Teig etwa 2 Std. bei einer Temperatur von 26-30?C gehen lassen. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken.

Den Teig nochmals 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Dann halbieren und zwei längliche Brote daraus formen. Die Brote auf ein gefettetes Backblech legen. mit einem Küchentuch abdecken. Die Brote noch einmal bei einer Temperatur von 26-30?C 1-2 Stunden gehen lassen.

Die Brote vor dem Backen längs einschneiden, mit etwas lauwarmem Kaffee bepinseln und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225?C 50-60 Minuten backen. Beim Backen eine Tasse kochendes Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schrotbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schrotbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schrotbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Instantkaffee Espresso  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Brot

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