Rezept: Schokotrüffeltorte für Whiskeyfreunde
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stück:
Für den Teig: | ||
Für den Teig: | ||
8 | Eigelb | ca. 0.68 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Haselnüsse (gemahlen) | ca. 2.49 € |
8 | Eiweiß | ca. 0.68 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Zartbitterschokolade - (feingerieben) | ca. 1.88 € |
1 TL | Vanilleextrakt | ca. 1.50 € |
Für die Füllung: | ||
Für die Füllung: | ||
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
130 g | Butter | ca. 0.88 € |
40 g | Kokosplattenfett | |
150 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 0.52 € |
150 g | Vollmilch-Kuvertüre | ca. 0.67 € |
100 ml | milder SingleMaltWhisky - ( .B. Dalwhinnie) | |
1 | Schapsgläschen Orangenlikör | |
1 TL | Orangenschale (gerieben) | |
200 ml | Orangenmarmelade oder - Aprikosenkonfitüre | ca. 0.44 € |
Für den Guss: | ||
Für den Guss: | ||
500 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 1.73 € |
Kakaopulver |
Zubereitung:
Böden: Eigelb und Zucker hellschaumig cremig schlagen. Eiweiß mit Salz knapp schnittfest schlagen. Die Hälfte des Eischnees mit den Nüssen unter die Eiercreme ziehen. Danach die andere Hälfte mit der Schokolade vorsichtig unterziehen. 1/3 der Masse in eine Springform (26 cm, mit Backpapier ausgelegt) füllen und sofort auf Gas Stufe 2 ca. 15 min backen. Danach nochmals zwei Böden backen.
Trüffelmasse: Sahne aufkochen, Butter und Kokosfett bei niedriger Temperatur darin schmelzen. Danach die gehackte Kuvertüre (Vollmilch/ Zartbitter) einrühren und ebenfalls vorsichtig schmelzen lassen - nicht kochen! Whiskey und Orangenschale unterrühren. Masse in eine Schüssel füllen und im Kühlschrank mindestens 3 Std auskühlen/aushärten lassen.
Torte zusammensetzen: Boden mit Tortenrand versehen. Orangenmarmelade aufkochen (Mickeywelle)und abseihen - die Fruchtschalenstücke müssen raus. Etwas auskühlen lassen. Zwei Tortenböden mit dem Orangengelee leicht bestreichen, mit Orangenlikör leicht besprenkeln. Schokocreme aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Mixer aufschlagen - sie wird hell und seidig weich. Die Hälfte der Creme auf den ersten mit Orangengelee bestrichenen Boden streichen. Den zweiten, mit Orangengelee bestrichenen Boden auflegen. Mit restlicher Creme befüllen und glätten. Den dritten Boden auflegen.
Guss: Kuvertüre temperieren (im Wasserbad schmelzen, erkalten lassen nochmal schmelzen). Eine Mamorplatte sehr dünn mit 1/3 der Kuvertüre bestreichen. Kuvertüre erkalten lassen und mit einem Edelstahl-Spachtel oder Messer mit gerader breiter Klinge Schokoladenhobelspäne/Locken herstellen (Spachtel schräg auf die Platte ansetzen und die Schokoladenschicht abziehen). Die Torte mit der restlichen Kuvertüre überziehen und kühlen.
Kurz bevor der Überzug ausgehärtet ist, die Torte mit den Schokospänen verzieren (drüberstreusel und den Rand nicht vergessen). Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben. Wer glänzen möchte tupft winzige Mengen Blattgold auf einige Schokolocken.
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