Rezept: Schokotorte mit Weißer Mousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück:
FÜR DIE SCHOKOTORTE | ||
250 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.69 € |
200 g | Zartbitterschokolade | ca. 1.50 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
Einige Tropfen Zitronensaft | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
70 g | Pinienkerne | ca. 3.21 € |
4 EL | Speisestärke | ca. 0.07 € |
Mehl - für die Form | ||
Butter - für die Form | ||
Kakaopulver und Puderzucker - um Bestäuben | ||
FÜR DIE MOUSSE | ||
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
300 g | Weiße Schokolade | ca. 1.49 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
400 ml | Sahne/2 Becher | ca. 2.18 € |
UTENSILIEN | ||
Springform von 26 cm o |
Zubereitung:
1. Butter und Zartbitterschokolade zerkleinern, in eine Metallschüssel geben und in der Schüssel in einem leicht siedenden Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen.
2. Eier trennen. Die Eiweiße mit ein paar Tropfen Zitronensaft sehr steif schlagen.
3. Die Eigelbe mit Zucker und der Zitronenschale schaumig schlagen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und dazugeben. Langsam die Schokoladenmasse einrühren. Die Pinienkerne und die Speisestärke untermischen. Zum Schluss den Eischnee locker unterheben.
4. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform ausbuttern, mit Mehl ausstäuben, den Teig hineinfüllen und glatt streichen. 45 Minuten backen. Dann aus der Springform lösen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren zuerst mit Kakaopulver, dann mit Puderzucker bestäuben.
5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen. Schokolade mit dem Vanillemark schmelzen und langsam unter die Eimasse rühren. Dann im heißen Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse dickcremig wird.
6. Ausgedrückte Gelatine in der Creme auflösen und diese unter Rühren abkühlen lassen. Schlagsahne unter die Creme heben. Im Kühlschrank etwa 2 Stunden fest werden lassen. Mit einem Löffel Nocken abstechen und zur Torte servieren.
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