Schoko-Likör-Trüffel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 63 Stück:
Zubereitung:
1. Weisse Kuvertüre grob hacken und in einem Schneekessel im heißen Wasserbad schmelzen. 100 ml Sahne aufkochen, mit der Kuvertüre verrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit Whiskylikör würzen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. i füllen und bis zur Hälfte in die Hohlkugeln spritzen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen, damit die Füllung cremig-fest wird.
2. 30 g Halbbitter-Kuvertüre und Vollmilch-Kuvertüre hacken und zusammen in einem Schneekessel im heißen Wasserbad schmelzen. Restliche Sahne aufkochen, mit der Kuvertüre verrühren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit Rum und Kaffeelikör würzen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 1 füllen und bis kurz unter den Rand in die Kugeln spritzen. Mindestens 3 Stunden kühl stellen, damit die Füllung cremigfest wird. Restliche Halbbitter-Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen, aber nicht fest werden lassen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 1 füllen und die Öffnungen damit verschließen.
3. Zum Überziehen die Halbbitter-Kuvertüre hacken, in einem Schneekessel im heißen Wasserbad schmelzen und temperieren. Espressopulver in einer Arbeitsschale verteilen.
4. Trüffel nacheinander mit einer Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen, am Gefässrand abstreifen und zum Abtropfen auf ein Pralinengitter legen. Die Kuvertüre 5 Minuten anziehen, aber nicht ganz fest werden lassen. Die Trüffel im Espressopulver rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Vollständig fest werden lassen. Zwischen Lagen von Backpapier in Keksdosen schichten. Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich mindestens i Woche.
: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück: 1 g E, 4 g F, 9 g KH = 82 kcal (345 kj)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schoko-Likör-Trüffel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schoko-Likör-Trüffel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schoko-Likör-Trüffel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Saure Kohlsuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.15 €
EU-Bio: ~10.77 €
Demeter: ~10.76 €
Rippchen und Speck mit dem leicht gesalzenen Wasser und den Gewürzen aufsetzen und halbweich kochen. Lorbeerblatt herausnehmen, den feingeschnittenen Weißkohl ...
Gekochter Löwenzahn mit Rosinen und Pinienkernen - Tessin
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.21 €
EU-Bio: ~7.56 €
Demeter: ~7.33 €
Die gewaschenen Löwenzahnblätter in Salzwasser fünf Minuten kochen und in einem Sieb abtropfen lassen. Wenig Olivenöl in eine Bratpfanne geben und Fenchelsamen, ...
Bandnudeln mit Zucchini und Heilbutt
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.03 €
EU-Bio: ~18.92 €
Demeter: ~18.16 €
Zucchini quer halbieren und in dünne Stifte schneiden. In kochendem Salzwasser etwa eine Minute blanchieren und dann kalt abschrecken. Fischfilets kalt abbrausen, ...
Bandnudeln mit Spinatsauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.02 €
EU-Bio: ~5.02 €
Demeter: ~5.32 €
Zwiebeln pellen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Spinat unaufgetaut zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten dünsten, dabei mehrmals ...
Mangoldsuppe
2 PortionenPreise:
Discount: ~2.39 €
EU-Bio: ~2.43 €
Demeter: ~2.53 €
Von den Mangoldblättern die Strünke entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Sellerie und Karotte ebenfalls würfeln und in einem Topf mit Öl anschwitzen. ...