Rezept: Schokoladentorte mit Grand Marnier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte von 20 cm:
1 | Biskuitboden, 20 cm - Durchmesser, 5 mm ho (fertigen urechtschnei anderweitig verwerten, .B. für e | ca. 1.79 € |
2 EL | Aprikosenkonfitüre, erwärmt - durch einen Sieb gestrichen | ca. 0.18 € |
125 ml | Orangensaft, frisch gepresst | ca. 0.08 € |
5 EL | Grand Marnier | ca. 1.07 € |
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
350 g | Schokolade (Vollmilch oder - Zartbitter) | |
300 ml | Sahne (eigentlich heavy - cream: habe 200 ml Sahne und 100 ml creme double genommen) | |
1 EL | Haselnüsse, gemahlen | ca. 0.10 € |
FÜR DEN MÜRBTEIGBODEN (SHORTCAKE) | ||
70 g | Mehl | ca. 0.05 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Für den Mürbeteigboden: Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kleine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Mehl, Butter und Zucker in einer Schüssel krümelig reiben. Eigelb dazugeben und kurz mit zerreiben und ein bisschen einkneten. Teig (ruhig noch krümelig) in die Springform geben und flach pressen, damit man einen ebenmäßigen Boden erhält. Diesen dann mit einer Gabel gut verteilt überall einpiksen und 15 Minuten kalt stellen.
Anschließend 12 min im vorgeheizten Backofen backen, bis er schön golden ist. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Man kann ihn eigentlich gleich in der Form lassen. Ansonsten eine Backpapier auf ein Blech legen, Boden daraufgeben und mit einem Tortenring umfassen. Mit erwärmter Konfitüre bestreichen. Den zurechtgeschnitten Biskuitteig darauflegen. Hälfte des Orangensafts mit 1 1/2 Essl. Grand Marnier verrühren. Biskuit mit dem Saft tränken, dazu nimmt man am Besten einen Backpinsel und streicht den Saft auf.
Gelatine in wenig kaltem Wasser (3-4 Essl.) einweichen. Restlichen Orangensaft mit dem Grand Marnier verrühren und leicht erhitzen, aber nicht kochen. Das kann man über einem Wasserbad geschehen aber einige Sekunden in der Mikrowelle gehen schneller. Gequollene und ausgepresste Gelatine im warmen Orangensaft auflösen, gut durchrühren.
Schokolade klein hacken und im Wasserbad blutwarm schmelzen. Gelatine-Orangensaft mit dem Mixer hineinrühren.
Sahne schlagen bis sie deutlich andickt, aber nicht ganz steifschlagen. Sie darf nicht zu kalt sein. Etwas abgekühlte Schokolade einmixen bis man eine glatte samtige Creme erhält. Masse in die Form resp. in den Tortenring füllen, dabei zuerst am Rand entlang, dann in die Mitte gehen und glatt streichen.
Gemahle Nüsse durch ein gröberes Sieb auf die Oberfläche stäuben. Torte für mindestens 1 1/2 Stunden kaltstellen.
*) ich habe einfach einen kleinen Biskuitboden in der Springorm vor dem Mürbeteigboden gebacken: Aus 2 Eiweiß und 2 Eigelb (L), 1/2 Tütchen Vanillezucker und 1 1/2 Essl. Zucker und 1 1/2 großen Essl. Mehl, Msp. Backpulver, bisschen Salz. Da musste ich nur die Oberfläche noch etwas plan schneiden.
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