skip to content

Rezeptanzeige

Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann

Teilen:       
Bild: Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

100 g   dunkle Couverture ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Kakao ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 EL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
90 g   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
6 gr.   Eier ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
10 ml   Strohrum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandeln - geröstet und gemahlen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Zucker und Butter für die - Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sahne:
300 g   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
0.5 Pack.   Vanillezucker ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Amaretto ca. 0.24 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Schokoladen-Sauce
100 g   dunkle Couverture ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   helle Couverture ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
10 ml   Cointreau ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Couverture im Wasserbad schmelzen, Butter mit Vanillezucker schaumig schlagen und nacheinander die Eigelbe einarbeiten. Couverture, Rum, Kakaopulver und Stärke unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz und Zucker zur Baisermasse aufschlagen und vorsichtig unter die zimmerwarme Schokoladenmasse heben, Mandeln unterziehen.

Förmchen mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen, 1/4 hoch füllen und im Wasserbad im Backofen bei 220 Grad 15-20 Minuten garen.

Sahne: Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Amaretto aufschlagen.

Schokoladen-Sauce Milch und Sahne mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und vom Herd nehmen, Gehackte Couverturen darin auflösen, Cointreau zugeben, passieren und Butter mit den Schneidstab untermixen.

Servieren: Große Teller mit Kakaopulver bestreuen, einen Spiegel von der Sauce darauf geben, Souffle in die Mitte setzen und mit einem Sahnehäubchen versehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Nachtisch  *   Schokolade  *   Soufflé

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Avocadosauce zum Spargel

Avocadosauce zum Spargel4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.25 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.32 €

Eine fruchtige Alternative zu Sauce Hollandaise und Co. Von der Zitrone die Hälfte der Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Avocados längs halbieren, den Kern ...

Nudelteig ohne Ei

Nudelteig ohne Ei1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.32 €
EU-Bio: ~0.36 €
Demeter: ~0.50 €

Mehl und Grieß mischen, eine Mulde drücken, Wasser zugießen, von der Mitte her zu Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30-40 Minuten ruhen lassen. Danach ...

Tomatensalat afrikanisch

Tomatensalat afrikanisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.00 €
EU-Bio: ~5.32 €
Demeter: ~5.03 €

Ein fruchtig frischer Sommersalat. Ideal als Beilage zu Gegrilltem oder auch einfach so. Die Tomaten waschen, den Stielansatz ausschneiden und würfeln. Die Datteln ...

Kartoffelsalat mit Gänseblümchen

Kartoffelsalat mit Gänseblümchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.16 €
EU-Bio: ~3.30 €
Demeter: ~4.27 €

Ein leckerer frühlingshafter Salat, ideal für den Biergarten. Kartoffeln waschen und in 15 bis 18 Minuten knapp weich kochen. Kurz abschrecken, etwas abkühlen lassen ...

Rahmkuchen mit frischen Feigen

Rahmkuchen mit frischen Feigen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.07 €
EU-Bio: ~4.47 €
Demeter: ~4.48 €

Die Menge der Zutaten ist für ein Blech von 20 cm Durchmesser gedacht. Den Blätterteig gleichmäßig ausrollen, das Blech damit auslegen. Teig mit einem Backpapier ...