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Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann

         
Bild: Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

100 g   dunkle Couverture ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Kakao ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 EL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
90 g   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
6 gr.   Eier ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
10 ml   Strohrum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandeln - geröstet und gemahlen ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Zucker und Butter für die - Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sahne:
300 g   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
0.5 Pack.   Vanillezucker ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Amaretto ca. 0.24 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Schokoladen-Sauce
100 g   dunkle Couverture ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   helle Couverture ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
10 ml   Cointreau ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Couverture im Wasserbad schmelzen, Butter mit Vanillezucker schaumig schlagen und nacheinander die Eigelbe einarbeiten. Couverture, Rum, Kakaopulver und Stärke unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz und Zucker zur Baisermasse aufschlagen und vorsichtig unter die zimmerwarme Schokoladenmasse heben, Mandeln unterziehen.

Förmchen mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen, 1/4 hoch füllen und im Wasserbad im Backofen bei 220 Grad 15-20 Minuten garen.

Sahne: Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Amaretto aufschlagen.

Schokoladen-Sauce Milch und Sahne mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und vom Herd nehmen, Gehackte Couverturen darin auflösen, Cointreau zugeben, passieren und Butter mit den Schneidstab untermixen.

Servieren: Große Teller mit Kakaopulver bestreuen, einen Spiegel von der Sauce darauf geben, Souffle in die Mitte setzen und mit einem Sahnehäubchen versehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Kakao - schwach entölt  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Nachtisch  *   Schokolade  *   Soufflé

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