Rezept: Schokoladensoufflé nach E. Witzigmann
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
100 g | dunkle Couverture | |
0.5 EL | Kakao | ca. 0.03 € |
0.5 EL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
100 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.68 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
6 gr. | Eier | ca. 1.01 € |
10 ml | Strohrum | |
50 g | Mandeln - geröstet und gemahlen | ca. 0.50 € |
Zucker und Butter für die - Förmchen | ||
Sahne: | ||
300 g | Sahne | ca. 1.64 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.17 € |
2 EL | Amaretto | ca. 0.05 € |
Schokoladen-Sauce | ||
100 g | dunkle Couverture | |
100 g | helle Couverture | |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
10 ml | Cointreau | ca. 0.14 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Couverture im Wasserbad schmelzen, Butter mit Vanillezucker schaumig schlagen und nacheinander die Eigelbe einarbeiten. Couverture, Rum, Kakaopulver und Stärke unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz und Zucker zur Baisermasse aufschlagen und vorsichtig unter die zimmerwarme Schokoladenmasse heben, Mandeln unterziehen.
Förmchen mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen, 1/4 hoch füllen und im Wasserbad im Backofen bei 220 Grad 15-20 Minuten garen.
Sahne: Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Amaretto aufschlagen.
Schokoladen-Sauce Milch und Sahne mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und vom Herd nehmen, Gehackte Couverturen darin auflösen, Cointreau zugeben, passieren und Butter mit den Schneidstab untermixen.
Servieren: Große Teller mit Kakaopulver bestreuen, einen Spiegel von der Sauce darauf geben, Souffle in die Mitte setzen und mit einem Sahnehäubchen versehen.
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