Rezept: Schokoladen-Quitten-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Für Den Teig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Mehl - für die Form | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
10 g | Kakaopulver | ca. 0.05 € |
50 g | Zartbitter-Kuvertüre | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Für Den Belag | ||
2 mittelgr. | Quitten | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Vanilleschote; - ausgeschabtes M | ca. 2.00 € |
1.25 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Kakaopulver auf die Arbeitsfläche geben. Die Kuvertüre im Blitzhacker fein zerhacken und zum Mehl geben. Ei in die Mitte, Butter in Flöckchen auf den Rand geben und alles grob durchhacken. mit den Händen zu einem Teig verkneten, in Kühlfolie wickeln, zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Die Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse und Blütenansätze herausschneiden und die Quitten in Scheibchen schneiden. Zugedeckt in einer Stielkasserole mit Wasser, Zitronensaft, 2/7 des Zuckers 15 Minuten bei Mittelhitze vorgaren. Flüssigkeit abgießen und Früchte abkühlen lassen.
3. Backform (flach, rund mit herausnehmbaren Boden, 30cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Elektro-Ofen auf 200 °C vorheizen. Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie in Formgrösse ausrollen, in die Form legen, den Rand hochziehen. mit der Gabel einstechen. Auf der mittleren Schiene des Backofens 15 Minuten vorbacken (Gas: Stufe 3-4) 4. Für den Guss die Creme fraiche mit Eiern, restlichem Zucker, Vanillemark und Speisestärke verquirlen. Quittenscheibchen fächerartig auf den Boden legen, Guss darüber geben. Weitere 20 Minuten backen, abgekühlt servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gestürzte Apfel-Joghurt-Speise 4 Portionen Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 1.32 € Joghurt mit Zitronensaft und Zimt glattrühren. Anschließend werden die Äpfel geraspelt und zum Joghurt gegeben. Nun die Gelatine einweichen und bei | |
Apfelkuchen mit Eiercreme 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 5.70 € Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Teig in eine gefettete Springform mit 28 cm Durchmesser geben und in den kalten Backofen setzen. Auf der | |
Perkedel jagung - Indonesische Maisküchlein 4 Portionen Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.54 € Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, zusamen mit den abgetropfeten Maiskörnern nicht zu fein pürieren. Die Masse mit den Eiern und dem Mehl | |
Kartoffelsuppe Kaiser Wilhelm 1 Rezept Preise: Discount: 1.74 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.96 € Was Kaiser Wilhelm und vor allem welcher Kaiser Wilhelm mit dieser leckeren Suppe zu tun hat, das gilt es noch zu ergründen. Vielleicht ist Majestät ja ab und zu | |
Kubanische Reistorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.02 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 8.50 € Rum aus kubanischem Zuckerrohr und Reis von kubanischen Feldern gaben dieser Torte den Namen. Bevor die Insel unter Fidel Castro Weltgeschichte machte, war sie vor |