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Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel-Streusel und Vanille-Sabayon

         
Bild: Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel-Streusel und Vanille-Sabayon  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

HEFETEIG
45 g   Backhefe - frisch ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
70 ml   Milch - lauwarm ca. 0.07 € ca. 0.08 € ca. 0.07 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
130 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.15 € ca. 0.14 €
180 g   Dunkle Kuvertüre ca. 0.62 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tahiti-Vanilleschote; das - Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2 EL   Stroh-Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
40 g   Gemahlene Haselnüsse für - die Form ca. 0.40 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
3    Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
STREUSEL
40 g   Butter - weich ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
130 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.19 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
etwas   Zimtpulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
45 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
40 g   Mandeln, gehackt ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Puderzucker oder Tahiti- - Vanille ucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VANILLESABAYON
120 ml   Milch - lauwarm ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
20 g   Tahiti-Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Hefeteig:

Für den Hefeteig 45 g Hefe mit 40 g Zucker in 70 ml Milch auflösen. 50 g Mehl unterrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 130 ml Milch erwärmen und die Kuvertüre darin auflösen. 250 g Mehl in eine Schüssel sieben und zusammen mit zwei Eiern, Eigelb, Salz, Vanillemark, Rum und der aufgelösten Kuvertüre zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Eine Springform von 28 cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit den Haselnüssen bestreuen. Den Hefeteig einfüllen und glatt streichen. Die Birnen schälen, halbieren, die Kerne entfernen, in Spalten schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und in den Hefeteig drücken. Nochmals das Ganze aufgehen lassen.

Streusel:

Butter, Mehl, Zucker, Eigelb, Zimt, Haselnüsse und Mandeln in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu Streusel verarbeiten. Den Streusel über dem Teig verteilen und den Kuchen bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen, den Ring entfernen und mit Puderzucker oder Tahiti- Vanillezucker bestreuen.

Vanillesabayon:

Milch, Eigelbe, Vanillezucker und Vanillemark über dem Wasserbad schaumig schlagen und zum Schluss den Rum einrühren. Die Sabayon warm zum Kuchen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel-Streusel und Vanille-Sabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel-Streusel und Vanille-Sabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladen-Hefekuchen mit Birnen, Haselnuss-Mandel-Streusel und Vanille-Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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