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Schokoladen-Cupcakes

         
Bild: Schokoladen-Cupcakes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

200 g   Mascarpone ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
0.5    Vanilleschote; Mark davon ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
25 g   Puderzucker (gesiebt) ca. 0.05 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
3 Tropfen   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Milch - evtl. mehr ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
200 g   Zartbitterschokolade ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
   Weiche Butter für die - Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier (M) ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 EL   Instant-Espressopulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
150 ml   Schlagsahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
30 g   Gemahlene Haselnüsse ca. 0.30 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
100 g   Weiße Schokolade oder - Kuvertüre ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

1. Mascarpone mit Vanillemark, Puderzucker, Bittermandelaroma und Milch glatt rühren und kalt stellen. 100 g Schokolade in Stücke brechen, fein hacken. 8 ofenfeste Kaffeetassen (Inhalt 200 ml) mit Butter dünn ausfetten und auf ein Blech stellen.

2. Eier, 1 Prise Salz und den Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5-8 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Espressopulver und Mehl darauf sieben, mit einem Teigspatel gleichmäßig unterheben. Die Sahne, gehackte Schokolade und Haselnüsse zugeben und unterheben. Die Masse in die Kaffeetassen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 18-20 Minuten (Gas 3, Umluft 180 Grad) backen. Etwas abkühlen lassen, nach etwa 5 Minuten vorsichtig aus den Tassen lösen und auf Backpapier stürzen. 10 Minuten mit der flachen Seite nach unten ruhen lassen, dann wieder wenden.

3. Die restliche Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Kuvertüre dünn auf den Cupcakes verteilen und mit einem Messer glatt streichen. Schokolade fest werden lassen. Von der weißen Schokolade mit einem Messer Späne direkt auf die Cupcakes schaben. Cupcakes mit je 1 Klacks Mascarponecreme anrichten. Restliche Mascarponecreme dazureichen. Dazu passt Latte Macchiato oder Milchkaffee.

Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kühlzeit)

Pro Portion: 9 g E, 36 g F, 51 g KH = 559 kcal (2340 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladen-Cupcakes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladen-Cupcakes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladen-Cupcakes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - weiß  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

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