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Schokoladen Pots de Creme

         
Bild: Schokoladen Pots de Creme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 l   Sahne; heavy cream ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
0.5    Vanilleschote; Mark - ausgekrat t, oder ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 TL   Vanilleextrakt ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
60 g   Bitterschokolade; fein - gehackt ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
30 g   Kakaopulver, ungesüßt ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
10 gr.   Eigelb ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
8    Feuerfeste Förmchen a 175 - ml Inhalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Wasserbad einen großen Topf Wasser erhitzen.

Einen Rost auf die mittlere Schiene des Backofens schieben, den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form mit hohen Rändern (Reine) stellen.

In einem mittleren Topf die Sahne, die Hälfte des Zuckers, Vanilleschote und Mark bei mittlerer Hitze bis gerade vor dem Kochen erhitzen (falls Vanilleextrakt verwendet wird, noch nicht zugeben).

In einer Schüssel Schokolade und Kakao vermischen. Langsam unter dauerndem Rühren die heiße Sahne zugießen, die Mischung soll ganz glatt werden. Die Mischung zurück in den Topf geben.

In einer sauberen Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker verrühren. Etwas von der heißen Schokoladensahne in die Eigelbmischung rühren, dann die gesamte Eigelbmischung in den Topf mit der Schokoladensahne geben. Langsam unter dauerndem Rühren in 3- 4 Minuten auf 77°C erhitzen. Sofort durch ein sehr feines Sieb gießen, evt. verwendeten Vanilleextrakt jetzt zugeben.

Die Masse auf die Förmchen verteilen. Den Rost aus dem Ofen ziehen, die Reine mit den Förmchen daraufstellen. Soviel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen, die Förmchen locker mit Folie abgedecken und 25 - 45 Minuten garen. Zur Probe, ob die Masse gar ist, leicht an den Förmchen wackeln, sie soll sich noch leicht "schwabbelig" bewegen. Ein Thermometer soll in der Mitte 65-68°C anzeigen.

Die Förmchen im Wasserbad auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann herausnehmen, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 8 Stunden kühlen. Die Pots de Creme können bis zu 2 Tage vor dem Servieren hergestellt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladen Pots de Creme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladen Pots de Creme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladen Pots de Creme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanille - gemahlen  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Eigelb  *   Frankreich  *   Schokolade

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