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Blätterteigschnitten mit Nougatcreme und Beeren

         
Bild: Blätterteigschnitten mit Nougatcreme und Beeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Teig:
250 g   Blätterteig, ca. (3 - rechteckige Scheiben) ca. 0.61 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Creme:
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
40 g   ungeschälte Mandeln ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
100 g   heller Nougat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5    Orange, abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Blatt   Gelatine - in kaltem Wasser eingeweicht ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
450 ml   Sahne, geschlagen ca. 2.45 € ca. 2.45 € ca. 2.45 €
250 g   gemischte Beeren, geputzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Garnieren:
6    Johannisbeerrispen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Minzblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Backofen auf 200 GradC vorheizen. Teigplatten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einer Gabel gleichmäßig einstechen. Teig mit Backpapier belegen und mit einem weiteren Blech beschweren, damit er beim Backen nicht aufgeht.

Teig in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in vier Stücke schneiden. Platten dick mit Puderzucker bestreuen und unter dem Backofengrill karamellisieren lassen. Wenn der Zucker braun wird, Platten herausnehmen, abkühlen und auf der anderen Seite ebenfalls karamellisieren.

Für die Creme Zucker in eine ganz heiße Pfanne geben, karamellisieren. Mandeln darunter rühren. Masse auf ein gefettetes Backblech geben, auskühlen lassen.

Nougat und Kuvertüre über dem Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen lassen und beiseite stellen.

Eier zusammen mit 3 EL Wasser über dem Wasserbad schlagen, bis eine homogene Creme entstanden ist. Orangenschale dazugeben. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Creme auflösen. Nougat und Kuvertüre darunter rühren und die Masse abgedeckt kalt stellen, bis sie leicht zu stocken beginnt.

Krokant vom Blech lösen und in einem Mixer zu feinen Krokantbröseln mahlen. Krokant und Sahne vorsichtig unter die Masse heben. Das Ganze für ca. 2 Std. kühl stellen.

Creme in einen Spritzbeutel füllen. Zum Anrichten der Schnitten etwas Creme auf die Tellermitte spritzen. Ein Blätterteigstück darauf legen, etwas Creme darauf spritzen, mit Beeren belegen und wieder etwas Creme darüber spritzen. Zum Schluss mit einem Blätterteigstück abdecken. Schnitten mit etwas Creme, Johannisbeerrispen und Minzeblättchen garnieren. Dazu passen verschiedene Fruchtsaucen.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Backzeit: ca. 15 Minuten Kühlzeit: ca. 2 Std.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blätterteigschnitten mit Nougatcreme und Beeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blätterteigschnitten mit Nougatcreme und Beeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blätterteigschnitten mit Nougatcreme und Beeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kuvertüre - weiß  *   Mandeln ganz - geschält  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Beeren  *   Gebäck  *   Nougat  *   Obst

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