Rezept: Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeer ...
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE SCHNEENOCKERLN | ||
5 | Eiklar | ca. 0.85 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 g | Staubzucker(gesiebt) | ca. 0.25 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
1 | Ausgekratzte - Vanilleschotenschale | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
FÜR DAS BUTTERMANDELKARAMELL | ||
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
25 g | Mandeln (in Stifte - geschnitten) | ca. 0.20 € |
25 g | Kristallzucker | ca. 0.04 € |
1 | Prise/n Nelken (gemahlen) | |
2 | Prise/n Zimt (gemahlen) | |
FÜR DIE HEIDELBEERSAUCE | ||
300 g | Heidelbeeren (frisch oder - tiefgekühlt) | ca. 2.99 € |
40 ml | Cointreau | ca. 0.57 € |
50 g | Kristallzucker | ca. 0.07 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Einige Ganze Heidelbeeren (12-15 - Stück) | ||
Zimt | ca. 0.04 € | |
Streuzucker | ||
etwas | Naturjoghurt | |
Minze |
Zubereitung:
Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Staubzucker und das Vanillemark beigeben. So lange schlagen bis ein zäher steifer Schnee entsteht. In einem Topf die Milch mit Vanilleschote und Vanillezucker aufkochen lassen, danach Hitze reduzieren. Mit einem Löffel aus der Masse Nockerln ausstechen und in die nicht mehr kochende Milch einlegen. Etwa 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen, dabei einmal vorsichtig umdrehen. Die Milch darf auf keinen Fall kochen! Nockerln auf ein Sieb legen und abkühlen lassen. Für das Buttermandelkaramell: Butter in einer Kasserolle zerlassen und erhitzen, aber nicht bräunen. Mandelstifte beigeben und ebenfalls erhitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren den Zucker mit den darin vermengten Gewürzen (Nelken und Zimt) zugeben und das Ganze vorsichtig hellbraun karamellisieren lassen, dabei immer rühren. Buttermandelkaramell auf einem Teller auskühlen lassen.
Für die Heidelbeersauce: Heidelbeeren mit Cointreau und dem Zucker kurz aufkochen, mit dem Pürierstab aufmixen und durch ein Haarsieb passieren. Die passierte Sauce kalt stellen.
Auf großen flachen Tellern mit der Heidelbeersauce einen Saucenspiegel bilden, mit Joghurt verzieren. 2 Nockerln in der Mitte auflegen mit dem Buttermandelkaramell bestreuen, dekorativ garnieren und servieren.
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