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Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeer ...

         
Bild: Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeer ... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE SCHNEENOCKERLN
5    Eiklar ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Staubzucker(gesiebt) ca. 0.24 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1    Ausgekratzte - Vanilleschotenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
FÜR DAS BUTTERMANDELKARAMELL
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
25 g   Mandeln (in Stifte - geschnitten) ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
25 g   Kristallzucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Prise/n Nelken (gemahlen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Prise/n Zimt (gemahlen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE HEIDELBEERSAUCE
300 g   Heidelbeeren (frisch oder - tiefgekühlt) ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.75 €
40 ml   Cointreau ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
50 g   Kristallzucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
ZUM GARNIEREN
   Einige Ganze Heidelbeeren (12-15 - Stück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Streuzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Naturjoghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Staubzucker und das Vanillemark beigeben. So lange schlagen bis ein zäher steifer Schnee entsteht. In einem Topf die Milch mit Vanilleschote und Vanillezucker aufkochen lassen, danach Hitze reduzieren. Mit einem Löffel aus der Masse Nockerln ausstechen und in die nicht mehr kochende Milch einlegen. Etwa 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen, dabei einmal vorsichtig umdrehen. Die Milch darf auf keinen Fall kochen! Nockerln auf ein Sieb legen und abkühlen lassen. Für das Buttermandelkaramell: Butter in einer Kasserolle zerlassen und erhitzen, aber nicht bräunen. Mandelstifte beigeben und ebenfalls erhitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren den Zucker mit den darin vermengten Gewürzen (Nelken und Zimt) zugeben und das Ganze vorsichtig hellbraun karamellisieren lassen, dabei immer rühren. Buttermandelkaramell auf einem Teller auskühlen lassen.

Für die Heidelbeersauce: Heidelbeeren mit Cointreau und dem Zucker kurz aufkochen, mit dem Pürierstab aufmixen und durch ein Haarsieb passieren. Die passierte Sauce kalt stellen.

Auf großen flachen Tellern mit der Heidelbeersauce einen Saucenspiegel bilden, mit Joghurt verzieren. 2 Nockerln in der Mitte auflegen mit dem Buttermandelkaramell bestreuen, dekorativ garnieren und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeer ... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeer ... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeer ... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Kulturheidelbeeren  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken gemahlen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

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