Werbung/Advertising
Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeer ...
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Staubzucker und das Vanillemark beigeben. So lange schlagen bis ein zäher steifer Schnee entsteht. In einem Topf die Milch mit Vanilleschote und Vanillezucker aufkochen lassen, danach Hitze reduzieren. Mit einem Löffel aus der Masse Nockerln ausstechen und in die nicht mehr kochende Milch einlegen. Etwa 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen, dabei einmal vorsichtig umdrehen. Die Milch darf auf keinen Fall kochen! Nockerln auf ein Sieb legen und abkühlen lassen. Für das Buttermandelkaramell: Butter in einer Kasserolle zerlassen und erhitzen, aber nicht bräunen. Mandelstifte beigeben und ebenfalls erhitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren den Zucker mit den darin vermengten Gewürzen (Nelken und Zimt) zugeben und das Ganze vorsichtig hellbraun karamellisieren lassen, dabei immer rühren. Buttermandelkaramell auf einem Teller auskühlen lassen.
Für die Heidelbeersauce: Heidelbeeren mit Cointreau und dem Zucker kurz aufkochen, mit dem Pürierstab aufmixen und durch ein Haarsieb passieren. Die passierte Sauce kalt stellen.
Auf großen flachen Tellern mit der Heidelbeersauce einen Saucenspiegel bilden, mit Joghurt verzieren. 2 Nockerln in der Mitte auflegen mit dem Buttermandelkaramell bestreuen, dekorativ garnieren und servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeer ... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeer ... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schneenockerln mit Buttermandelkaramell an Heidelbeer ... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linsentopf mit Würstchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.45 €
EU-Bio: ~4.60 €
Demeter: ~5.02 €
Zwiebel schälen und fein würfeln. Linsen abspülen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen. Ca. 1 ...
Apfel-Fenchel-Salat mit Rucola und Baumnüssen
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.58 €
EU-Bio: ~5.06 €
Demeter: ~4.85 €
Die Zutaten für die Vinaigrette gut verrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Rucola waschen und abtropfen lassen. Die Baumnusshälften (D: ...
Schlutzkrapfen
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.55 €
EU-Bio: ~4.25 €
Demeter: ~4.59 €
Den Teig für diese herzhafte Ravioli-Variante aus Südtirol sollte man zügig verarbeiten, denn durch den Roggenmehlanteil beginnt er relativ schnell zu trocknen. Aus ...
Rosenkohl-Birnen-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.18 €
EU-Bio: ~4.80 €
Demeter: ~5.06 €
Kohl in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen und abgießen. Zwiebeln in Spalten schneiden und im heißen Öl kurz anbraten. Wurst längs halbieren und quer in ...
Überbackene Schwarzwurzeln - Variation 2
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.14 €
EU-Bio: ~5.78 €
Demeter: ~11.84 €
Man kann sich die Prozedur mit den Schwarzwurzeln vereinfachen, indem man sie gleich nach dem Abbürsten in kochendem Salzwasser gart und anschließend schält. ...
Werbung/Advertising