skip to content

Rezeptanzeige

Schneckenkranz

Teilen:       
Bild: Schneckenkranz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.02 Sterne von 42 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Kranz:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
25 g   Butter - in kleinen Stücken ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
125 ml   Lauwarme Milch ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1    Ei, verquirlt ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
FÜLLUNG
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Brauner Zucker ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
25 g   Haselnüsse, gehackt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
25 g   kandierter Ingwer - gehackt ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
50 g   Zitronat und Orangeat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rum oder Weinbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GLASUR
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Ein Backblech einfetten. Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen, Butter einkneten, Milch und Ei zugeben und zu einem festen Teig verarbeiten.

Den Teig in einer eingefetteten Schüssel abgedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten und zu einem 30 cm x 24 cm großen Rechteck ausrollen.

Für die Füllung Butter und Zucker schaumig schlagen. Haselnüsse, Ingwer, Zitronat, Orangeat und Rum zugeben. Den Teig mit dieser Mischung belegen; dabei einen Rand von 2 1/2 cm freilassen.

Den Teig von einer langen Seite her aufrollen und in je 5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in Kranzform so auf das Backblech legen, dass sie sich gerade berühren. Abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Den Kranz bei 190 °C im vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten goldbraun backen.

Puderzucker und Zitronensaft mischen. Den fertigen Kranz etwas abkühlen lassen und mit der Glasur beträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schneckenkranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schneckenkranz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schneckenkranz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ingwer - kandiert  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kranz  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Saarbrücker Kirschpolster

Saarbrücker Kirschpolster1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.74 €
EU-Bio: ~6.39 €
Demeter: ~6.38 €

Dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch aus dem Jahre 1907. Trotz der etwas antiquierten Sprache dürften die Kirschpolster auch heutzutage lecker schmecken. Die ...

Caledonian-Cream - Orangen-Whisky-Creme

Caledonian-Cream - Orangen-Whisky-Creme4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.16 €
EU-Bio: ~6.49 €
Demeter: ~6.49 €

Die Orangen mit einem scharfen Messer mitsamt der weißen Haut schälen, dann die Schnitze aus den Trennhäuten schneiden. Die Orangenkonfitüre mit dem Zitronensaft ...

Schwarzwurzel-Spinat-Quiche

Schwarzwurzel-Spinat-Quiche6 Portionen
Preise:
Discount: ~10.03 €
EU-Bio: ~10.41 €
Demeter: ~10.92 €

Für den Teig Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz verkneten. Thymianblättchen abzupfen, grob hacken, unter den Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine ...

Bubba’s Tomatenbutter

Bubba’s Tomatenbutter1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.07 €
EU-Bio: ~2.96 €
Demeter: ~3.52 €

In einer Saucenpfanne alle Zutaten außer der Butter über mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, dabei oft rühren. Die Hitze verringern und die Butter unter ...

Baileys-Parfait auf Orangensauce

Baileys-Parfait auf Orangensauce6 Portionen
Preise:
Discount: ~6.48 €
EU-Bio: ~6.53 €
Demeter: ~6.53 €

Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Mit Baileys parfümieren. Steif geschlagenes Eiweiß und Sahne unterziehen. Eine beschichtete ...