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Schmandsauerkraut

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Bild: Schmandsauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.47 €
Kosten Portion: ~0.37 €
Kosten Rezept: ~1.40 €
Kosten Portion: ~0.35 €
Kosten Rezept: ~1.78 €
Kosten Portion: ~0.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

350 g   Sauerkraut, frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
50 g   Zwiebelwürfel, fein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 TL   Kümmel - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
400 ml   Fleischbrühe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 kl.   Kartoffel ca. 0.12 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
150 g   Schmand ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Sauerkraut kurz waschen, in einem Tuch ausdrücken und etwas zerpflücken. Die Butter in einem Topf zerlassen, den Zucker darin schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin glasieren. Das Sauerkraut und den Kümmel zugeben. Die Fleischbrühe zugießen. Das Sauerkraut zugedeckt bei milder Hitze 40 Minuten garen. Nach 20 Minuten die Kartoffel schälen, zum Binden direkt in das Kraut reiben und gut unterrühren. Vor dem Servieren den Schmand unterrühren und das Kraut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Sauerkraut zu den Kartoffelravioli servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schmandsauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schmandsauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schmandsauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Hessen  *   Kohl  *   Sauerkraut

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