Schlesische Mohnklöße
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mohn mit heißer, gesüßter Milch überbrühen. Zitronat feinschneiden, Rosinen überbrühen, Mandeln abziehen und hacken. Alles zu einer ziemlich dicken Masse verrühren. Semmeln in dicke Scheiben schneiden, in heißer, gesüßter und mit Zimt gewürzter Milch einweichen. Schichtweise Mohnmasse und Semmelscheiben in eine Schüssel füllen, Mohnmasse als Abschluss. Speise gut kühlen, mit Schlagsahne verzieren und Vanillesauce dazu reichen.
Anmerkung des Autors: Warum diese Speise "Mohnklöße" heißt, ist unklar, denn von Klößen kann keine Rede sein. Wenn man die Zutaten nicht schichtweise anordnet, sondern miteinander vermengt, in einer flachen Form erkalten lässt und nach dem Stürzen in Tortenstücke schneidet, heißt das Ergebnis "Mohnpielen".
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schlesische Mohnklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesische Mohnklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schlesische Mohnklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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