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Schlehen-Apfel-Konfitüre
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Schlehen entstielen, waschen, gut abtropfen lassen und wiegen. Schlehen in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und erkalten lassen. Dann die Flüssigkeit abgießen, kurz aufkochen lassen und wieder über die Früchte geben. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen. Die erkaltete Fruchtmasse durch ein Sieb streichen, so dass der Rückstand vollkommen trocken ist und wiegen (800 g). Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden. Fruchtmenge in den Kochtopf geben, von der Zuckermasse 2 El abnehmen, mit Gelfix mischen und mit der Fruchtmenge verrühren. Unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse sprudelnd kocht, den restlichen Zucker einrühren und wieder zum kochen bringen. eine Minute unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen. Konfitüre evtl. etwas abschäumen, sofort kochendheiß randvoll in die gründlich gereinigten und gespülten Gläser füllen und sofort mit Twist-off-Deckeln verschließen. Etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schlehen-Apfel-Konfitüre werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlehen-Apfel-Konfitüre Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schlehen-Apfel-Konfitüre erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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