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Schinken in Brotteig - Variation 3

         
Bild: Schinken in Brotteig - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

BROTTEIG
1 kg   Bis 1,5 Mehl; je nach - Größe des Schinkens ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
2 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
25 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
550 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜLLUNG
1 kl.   Rollschinken; oder 1 - entbeintes Schäufele (leicht geräuchert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, Trockenhefe und Salz darüber streuen. Mit Hilfe des Backhorns oder des Kochlöffels gründlich mischen. Nach und nach Wasser dazugeben. Anfangs mit dem Backhorn oder dem Kochlöffel, später mit den Händen vermengen. Den Teig zunächst in der Schüssel, später auf einer trockenen Arbeitsfläche 10 Minuten kneten. Zu einer Kugel formen. Diese in die Schüssel zurücklegen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und ca. 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen.

Den Schinken mit lauwarmem Wasser abspülen. In kaltem Wasser aufsetzen, so dass der Schinken gerade mit Wasser bedeckt ist, langsam zum Kochen bringen und je nach Größe 2 1/2 bis 5 Stunden ziehen lassen (d.h. pro kg 40 bis 50 Minuten ). Den abgetrockneten Schinken nach Belieben mit etwas Senf bestreichen und so in den Teig einwickeln, dass er überall gut eingeschlossen ist (darauf achten, dass der Teig nicht straff anliegt, da er sonst beim Backen platzt und der Saft verloren geht; die Teigenden zum Abschließen etwas mit Wasser benetzen).

Den Schinken im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 1 bis 1 1/2 Stunden backen (Garprobe durch Einstechen einer Nadel!). Zum Servieren den Teigdeckel (1/3 der Teigkruste oben) horizontal durchschneiden. Den Schinken herausnehmen, tranchieren und wieder in den Brotteig legen. Mit Petersilie garnieren.

Den Teigdeckel darauf setzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schinken in Brotteig - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schinken in Brotteig - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schinken in Brotteig - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Elsass  *   Pikant  *   Schinken

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