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Schichtsalat mit Chili-Dressing
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Möhren putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Beide Gemüsesorten getrennt so lange in kochendem Wasser blanchieren, bis sie bissfest sind. Dann in eiskaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und sorgfältig trockentupfen.
Die Erbsen auftauten lassen. Die Maiskörner ebenfalls auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Schinken in dünne Streifen schneiden. Abwechselnd Porree, Möhren, Mais, Erbsen und Schinken in eine hohe Salatschüssel schichten. Jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Tomatenpüree mit dem Creme fraiche verrühren und mit Salz und Pfeffer sowie ein paar Spritzer Tabasco scharf abschmecken. Die Chilischoten waschen, trockentupfen, der Länge nach aufschneiden, entkernen und fein hacken. Das Basilikum abspülen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Beides unter das Dressing rühren. Das Ganze eventuell nochmals mit Tabasco abschmecken. Das Dressing auf die oberste Salatschicht streichen und den Schichtsalat zugedeckt mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schichtsalat mit Chili-Dressing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schichtsalat mit Chili-Dressing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schichtsalat mit Chili-Dressing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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