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Rezept: Schäufele im Sauerteig mit Kartoffelsalat

Bild: Schäufele im Sauerteig mit Kartoffelsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.65 €       Demeter  >2.02 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgSchweineschulter am Knochen - gepökelt und geräuchert 
1 Zwiebel; bespickt mit - 2 Gewür nelken 1 Lorbeerblatt 
500 gSauerbrotteig (beim Bäcker - bestellen) 
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Öl fürs Backblech 
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELVollmilchca. 0.03 €

FÜR DEN SALAT
400 gKartoffeln - fest kochendca. 0.43 €
0.5 TLKümmelca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Salatgurkeca. 0.48 €
1 BundRadieschenca. 0.69 €
100 mlFleischbrüheca. 0.01 €
100 mlVinaigrette 
1 ELGewürfelte Karotten 
1 TLMittelscharfer Senfca. 0.01 €
1 Schuss Kräuteressig 
1 ELFeingeschnittene Dillspitzenca. 0.16 €
1 ELSchnittlauchröllchenca. 0.07 €
Salz, Pfeffer; weißca. 0.02 €

Zubereitung:

Zubereitung Fleisch:

Das Schäufele in 3 Liter kochendes Wasser legen, die Spickzwiebel zufügen und bei milder Hitze 40 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch aus der Brühe heben. Etwas abkühlen lassen, dann auf der Innenseite links und rechts entlang dem Knochen einschneiden und den Knochen von oben nach unten herausziehen. Das Fleisch kühlstellen. Den Brotteig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen und das Fleisch darin einschlagen. Auf ein gut ausgeöltes Backblech legen und 15 Minuten ruhenlassen. Das Ei mit der Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. In den vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten bei 210 Grad backen.

Zubereitung Salat: Die Kartoffeln waschen, mit Kümmel und Salz würzen und mit Wasser bedeckt 20 Minuten garen. Abgießen, ausdämpfen und pellen. Anschließend in gleichmäßige, dünne Scheiben schneiden. Die Gurke waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. In Halbmonde schneiden und mit etwas Salz bestreuen. Die Radieschen waschen, putzen und in feine Streifen hobeln. Die Fleischbrühe erwärmen, unter die Vinaigrette rühren und mit den restlichen Zutaten vermischen. Kartoffeln und abgetropfte Gurkenscheiben unter die Marinade mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. 30-40 Minuten durchziehen lassen. Mit den Radieschenscheiben bestreuen.


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(*) Für diese Version von Schäufele im Sauerteig mit Kartoffelsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Kräuteressig  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pflanzenöl  *   Radieschen  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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