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Schamser Biesttörtchen mit Spitzbeeren (Graubünden)

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Bild: Schamser Biesttörtchen mit Spitzbeeren (Graubünden) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Törtchen:

100 g   Spitzbeeren; Berberitze, - Sauerdorn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gewaschen und gezupft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Zucker; (1) ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FLAN
40 g   Zucker; (2) ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 ml   Biestmilch; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
ZUM GARNIEREN
   Fruchtmark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vanillesauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schlagrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Spitzbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Veschlas da cul da Schons cun vinatscha (*) Biestmilch (romanisch cul, cuol, cuols), d.h. die Milch nach dem Kalben, wird in ganz Graubünden zu beliebten Mehlspeisen verwertet. Laut gewissen Statuten durfte man diese Milch während acht Tagen nicht in die Sennerei bringen. Ein Beleg aus einem Hexenprozess im Surmeir deutet darauf hin, dass früher in Graubünden die Biestmilch den Armen gegeben wurde.

Aus den Spitzbeeren, Zucker (1) und Wasser einen dicken Sirup kochen. In die Flanförmchen verteilen und kaltstellen.

Zucker (2) und Eier schaumig rühren. Milch und Rahm aufkochen und unter die Eiermasse rühren. Durch ein Sieb passieren. Eiermasse in die erkalteten Flanförmchen füllen und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen im Wasserbad 40 Minuten pochieren (das Wasser darf nicht kochen). Auskühlen lassen.

Anrichten: In der Tellermitte mit beliebigem Fruchtmark - eventuell aus Spitzbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, usw.) und Vanillesauce einen Spiegel machen. Das kalte Biesttörtchen darauf stürzen und mit wenig Schlagrahm und frischen Spitzbeeren garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schamser Biesttörtchen mit Spitzbeeren (Graubünden) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schamser Biesttörtchen mit Spitzbeeren (Graubünden) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schamser Biesttörtchen mit Spitzbeeren (Graubünden) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillesoße - Fertigprodukt  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Süssspeise  *   Schweiz

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