Werbung/Advertising
Savarin mit Orangen-Sabayon
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Savarin(*):
Zubereitung:
Vor- und Zubereiten: ca. 20 Min.; Aufgehen lassen: ca. 1 Std.; Backen: ca. dreissig Min.
(*) für eine gefettete, bemehlte Savarinform (Ringform) von ca. 1 Liter.
Teig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten beigeben. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Den Teig in die vorbereitete Form füllen (*), zugedeckt ca. eine Stunde bei Raumtemperatur bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.
Backen: Ca. dreissig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Savarin etwas auskühlen, auf ein Kuchengitter stürzen. Die Ringform ausspülen.
Sirup: Von der Orange 1 Stück Schale dünn abschälen, mit allen Zutaten bis und mit Zucker aufkochen. Teebeutel beigeben, ca. vier Minuten ziehen lassen, Flüssigkeit in einen Krug absieben. Die Orange auspressen, Saft und Grand Marnier darunterrühren.
Savarin tränken: Die Hälfte des Sirups in die Form gießen, den noch warmen Savarin sorgfältig in die Form zurücklegen. Die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, restlichen Sirup darübergießen. Zugedeckt stehen lassen, bis der Sirup aufgesogen ist, evtl. über Nacht kühl stellen. Den Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, garnieren.
Sabayon: Alle Zutaten in einer dünnwandigen Schüssel im Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) mit dem Schwingbesen schlagen, bis ein dicklicher Schaum entsteht. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, Sabayon in den Savarin füllen, sofort servieren.
(*) Wichtig: nachdem der Hefeteig in die vorbereitete Form gefüllt worden ist, nur bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen. So läuft der Savarin beim Backen nicht über den Rand
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Savarin mit Orangen-Sabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Savarin mit Orangen-Sabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Savarin mit Orangen-Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ananas-Torte
1 RezeptPreise:
Discount: ~8.53 €
EU-Bio: ~8.68 €
Demeter: ~8.74 €
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Eigelb, Vanillinzucker und 4/7 Zucker schaumig rühren. Eiweiß mit 2/3 des Rest-Zuckers ...
Bäckeoffe vom Hirsch mit Steckrüben
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.77 €
EU-Bio: ~18.01 €
Demeter: ~18.59 €
Das Wildgulasch in mundgerechte Bissen schneiden und in Schmalz schön braun braten. Dabei pfeffern, salzen und mit den Marinadezutaten zusammen über Nacht ziehen ...
Elefanten-Pizza
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.05 €
EU-Bio: ~8.67 €
Demeter: ~8.49 €
Mehl mit der Hefe mischen, Wasser unterrühren. Zum Schluss Öl und 1/2 Tl Salz (auf 350 g Mehl) zugeben. Mit den Knetarmen der Küchenmaschine so lange bearbeiten, bis ...
Pellkartoffeln mit Walnuss-Sauce - Papas en céscara con salsa de nueces
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.88 €
EU-Bio: ~6.92 €
Demeter: ~7.74 €
Die Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen. Die Chilischote entkernen und klein hacken, den Zucchino in feine Würfel schneiden, die Walnüsse grob mahlen. Für die ...
Partysalat aus Reiskornpasta mit Hähnchenbrust
6 PortionenPreise:
Discount: ~7.55 €
EU-Bio: ~16.39 €
Demeter: ~14.96 €
Was im Rezepttitel als Reiskornpasta bezeichnet wird, bekommt man hierzulande im türkischen oder griechischen Lebensmittelhandel als Kritharaki, bei den Italienern ...
Werbung/Advertising