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Savarin mit Orangen-Sabayon

         
Bild: Savarin mit Orangen-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Savarin(*):

175 g   Mehl ca. 0.11 € ca. 0.15 € ca. 0.25 €
0.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
15 g   Backhefe - frisch, zerbröckelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Butter; o. Margarine, weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
125 ml   Milch - Menge anpassen ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1    Ei; verklopft ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
SIRUP ZUM TRÄNKEN
1    Unbehandelte Orange ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
3 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Rohzucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 Pack.   Schwarztee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Grand Marnier ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
GARNITUR
   Orangenscheiben, halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pistazien; grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SABAYON
2    Frische Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Prise(n)   Maisstärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Orange; davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    abgeriebene Schale; und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Saft; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Grand Marnier ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €

Zubereitung:

Vor- und Zubereiten: ca. 20 Min.; Aufgehen lassen: ca. 1 Std.; Backen: ca. dreissig Min.

(*) für eine gefettete, bemehlte Savarinform (Ringform) von ca. 1 Liter.

Teig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten beigeben. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft. Den Teig in die vorbereitete Form füllen (*), zugedeckt ca. eine Stunde bei Raumtemperatur bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

Backen: Ca. dreissig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Savarin etwas auskühlen, auf ein Kuchengitter stürzen. Die Ringform ausspülen.

Sirup: Von der Orange 1 Stück Schale dünn abschälen, mit allen Zutaten bis und mit Zucker aufkochen. Teebeutel beigeben, ca. vier Minuten ziehen lassen, Flüssigkeit in einen Krug absieben. Die Orange auspressen, Saft und Grand Marnier darunterrühren.

Savarin tränken: Die Hälfte des Sirups in die Form gießen, den noch warmen Savarin sorgfältig in die Form zurücklegen. Die Oberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen, restlichen Sirup darübergießen. Zugedeckt stehen lassen, bis der Sirup aufgesogen ist, evtl. über Nacht kühl stellen. Den Savarin kurz vor dem Servieren auf eine Platte stürzen, garnieren.

Sabayon: Alle Zutaten in einer dünnwandigen Schüssel im Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) mit dem Schwingbesen schlagen, bis ein dicklicher Schaum entsteht. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, Sabayon in den Savarin füllen, sofort servieren.

(*) Wichtig: nachdem der Hefeteig in die vorbereitete Form gefüllt worden ist, nur bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen. So läuft der Savarin beim Backen nicht über den Rand

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Savarin mit Orangen-Sabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Savarin mit Orangen-Sabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Savarin mit Orangen-Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzer Tee  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Orange

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