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Savarin (Ringkuchen)

         
Bild: Savarin (Ringkuchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

TEIG
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Zucker; (1) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
FÜLLUNG
200 g   Zucker; (2) ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
375 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 ml   Zwetschgenwasser ca. 0.94 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
20 ml   Maraschino ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
750 g   Gedünstete Zwetschgen - entsteint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Süße Zwetschgensauce - nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch, Zucker (1) und
etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig rühren und 30 Minuten zugedeckt
stehen lassen.

Mit den übrigen Teigzutaten vermengen und einen lockeren Hefeteig
arbeiten, der kräftig mit dem Rührlöffel geschlagen werden muss. 30
Minuten gehen laasen, in eine gut gefettete Ringform (oder zwei kleine
Savarinformen) geben, nochamls gehen lassen und 30-35 Minuten bei
190-210 oC backen.

Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Zucker (2) mit Wasser
5 Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinrühren.
Kuchen von der Oberseite mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit
der Flüssigkeit tränken. Savarin(s) mit Schlagsahne und gedünsteten
Zwetschgen füllen. Dazu nach Belieben süße Zwetschensauce reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Savarin (Ringkuchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Savarin (Ringkuchen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Savarin (Ringkuchen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Backen  *   Frankreich  *   Kuchen  *   Süßspeise

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