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Rezept: Savarin (Ringkuchen)

Bild: Savarin (Ringkuchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.48 €       Demeter  >4.18 €       

Zutaten für 1 Rezept:


TEIG
350 gMehlca. 0.23 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
1 TLZucker; (1)ca. 0.01 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gButterca. 0.68 €

FÜLLUNG
200 gZucker; (2)ca. 0.30 €
375 mlWasserca. 0.00 €
60 mlZwetschgenwasserca. 0.56 €
20 mlMaraschinoca. 0.54 €
750 gGedünstete Zwetschgen - entsteint 
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €
Süße Zwetschgensauce - nach Belieben 

Zubereitung:

Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch, Zucker (1) und
etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig rühren und 30 Minuten zugedeckt
stehen lassen.

Mit den übrigen Teigzutaten vermengen und einen lockeren Hefeteig
arbeiten, der kräftig mit dem Rührlöffel geschlagen werden muss. 30
Minuten gehen laasen, in eine gut gefettete Ringform (oder zwei kleine
Savarinformen) geben, nochamls gehen lassen und 30-35 Minuten bei
190-210 oC backen.

Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Zucker (2) mit Wasser
5 Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinrühren.
Kuchen von der Oberseite mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit
der Flüssigkeit tränken. Savarin(s) mit Schlagsahne und gedünsteten
Zwetschgen füllen. Dazu nach Belieben süße Zwetschensauce reichen.


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(*) Für diese Version von Savarin (Ringkuchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.


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