skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sauterneszwetschgen mit Zimtblättern

         
Bild: Sauterneszwetschgen mit Zimtblättern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Zwetschgen ca. 1.49 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
3 dl   Sauternes; oder ein anderer - weißer Süßwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 gr.   Zitronenzeste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange, 3-4 cm lang ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZIMTBLÄTTER
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Zimtpulver - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Blätterteig rechteckig - ausgewallt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen.

Süsswein, Zucker, Zeste, Zimtstange und Nelken kurz aufkochen, dann
die Zwetschgen sofort mit dem heißen Sirup begießen. Zugedeckt an
einem warmen Ort mindestens drei Stunden marinieren lassen.

Inzwischen die Zimtblätter zubereiten: Zucker und Zimt mischen.
Eiweiß verquirlen, ohne es schaumig zu schlagen.

Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit
einer Gabel regelmäßig einstechen. Dünn mit Eiweiß bestreichen,
dann großzügig mit Zimtzucker bestreuen.

Den Zimt-Blätterteig im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während acht bis zehn Minuten knusprig backen.
Auskühlen lassen, dann in große Blätter brechen.

Zum Servieren die Sauterneszwetschen mit 2-3 Zimtblättern dekorativ
anrichten und nach Belieben mit einem Tupfer Creme fraiche garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauterneszwetschgen mit Zimtblättern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauterneszwetschgen mit Zimtblättern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauterneszwetschgen mit Zimtblättern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Eier - halb  *   Nelken ganz  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Pflaume  *   Süssspeise  *   Zwetschge

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bohnen und Reis auf creolische Art

Bohnen und Reis auf creolische Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.91 €
EU-Bio: ~6.20 €
Demeter: ~6.15 €

Rote und weiße Bohnen waschen und zweifingerbreit mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Wurst in Scheiben schneiden und in einem Bräter anbraten. Zwiebel und ...

Avocade-Sauce

Avocade-Sauce1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.67 €
EU-Bio: ~1.29 €
Demeter: ~1.33 €

Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch herauslösen und zerdrücken. Die Zugabe von Zitronensaft verhindert, daß die Masse braun wird. Mit Meerrettich und ...

Steckrüben-Chips

Steckrüben-Chips4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.50 €
EU-Bio: ~4.25 €
Demeter: ~3.77 €

Die Steckrübe schälen und in dünne Scheiben schneiden. 3 bis 5 Minuten sprudelnd kochen, bis die Scheiben etwas weich werden, abtropfen lassen. Brösel mit Mehl, ...

Versunkener Rhabarberkuchen - Variation 1

Versunkener Rhabarberkuchen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~5.08 €
EU-Bio: ~5.49 €
Demeter: ~6.00 €

Den Rhabarber putzen und in gut 3 cm lange Stücke schneiden. Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Dann solange rühren, bis sich kleine Spitzchen ...

Bayerische Zwetschgenknödel

Bayerische Zwetschgenknödel4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.08 €
EU-Bio: ~3.86 €
Demeter: ~4.11 €

Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50°C vorheizen, ausschalten und den abgedeckten ...

Werbung/Advertising