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Sauerteiglandbrot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Brot:
Zubereitung:
Sauerteig, die Hälfte des Wassers und 100 g Roggenmehl gut verrühren und zugedeckt etwa 10Stunden (am besten über Nacht) an einem warmen Ort stehenlassen. Danach restliches Roggenmehl und Wasser, Salz, das Kümmelpulver und Weizenmehl zum Sauerteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen etwa 10-15 Minuten gut durcharbeiten und zugedeckt etwa zwei Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Teig danach nochmals etwa 10 Minuten kneten. Ein flaches, rundes Brot formen und auf ein gefettetes und leicht bemehltes Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Zugedeckt nochmals zwei Stunden gehen lassen. Vor dem Backen zur Unterstützung der Bräunung mit Kaffee bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Schiene etwa 70 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerteiglandbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerteiglandbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerteiglandbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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